きらりの気ままな日々。。。

10年後の自分が輝いていられるように、日々楽しんでいます。

1月30日のお弁当

2008-01-30 | お弁当


さけの混ぜ寿司(お花たまご・さやえんどう・カニカマ)
インゲンの豚肉ロール
タコさんウインナー
トランプ高野豆腐(人参・椎茸)
ハムとほうれん草ソテー(コーン)
ミニトマト・レタス

トランプ高野豆腐はyuminさん
さけの混ぜ寿司のお花たまごはわらびさんの真似っこです。
素敵なアイディアをありがとうございました。

さけの混ぜ寿司は、自家製鮭フレークで作りました。
甘塩鮭を焼き、皮と骨を取り除き、ほぐします。
お酒とサラダ油少々と一緒に、フードプロセッサーにかければ出来上がり。
簡単なのでお試しください。



 ↓いつも応援ありがとうございます♪
   クリックしていただけると、励みになります♪

 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

ハヤシライス

2008-01-30 | ひとり暮らしの為の準備
 息子作 



先週から料理の練習をし始めた息子。
日頃何もしていないので、ひとり暮らしに不安を感じ始めたようです。
先週は、焼きそばと味噌煮込みうどんに挑戦
月曜日にハヤシライスに挑戦しました。
玉ねぎと格闘しながら料理の本とにらめっこ。

息子の@(;・ェ・)@/反省…「玉ねぎをもっとじっくり炒めればよかった」
幼い頃から食べ物にうるさい息子。
結構こだわりが強いようです。そのうち私より上手になるかも。。。
娘はおかわりしていました


息子がハヤシライスを作っていたので、私は食後のデザートにシフォンケーキを焼きました。



いつもなら「ケーキ屋さんのケーキの方がいい!」という憎らしい息子ですが、
今回は何も言わずに食べていました。
プロじゃないんだから、お店屋さんの味に近づけないのは仕方がないと思ったのでしょうか~?