木下牧場 肝っ玉かあちゃんより

近江牛繁殖一貫経営農家から生産者便りをお届けします。

牛の腎臓

2007年11月10日 | 私の一日
サカエヤさんへ
そこで、少し仕事!
脂のカタマリを切っていく仕事です。
そうです。その脂のカタマリの中にマメがあるんです。
そのマメとは、牛の腎臓のことを言います。
牛の腎臓は見てのとおりでぶどうの形ですが、豚の腎臓がそら豆に似ている形をしているために、この名がついているそうです。

この腎臓は後藤牧場さんのマメです~(#^.^#)
触るとプリって感じです。
塩コショウで焼いて食べると、おいしいけど、少し臭いもきついです。
食感がいいですね。
お試しの方はサカエヤホルモン


腎臓:ビタミンB2、鉄が豊富でブドウの房状で脂肪が少ないのが特徴です。焼肉はもちろんのこと、バター焼きやみそ煮込みにも最適です。ポイントは温かいうちにお召し上がりください。冷めるとマメ特有のにおいがございますので、食べなれていない方にはおすすめできません。(近江牛)


お産でした。
茂勝栄の雌でした。暗くなっていたので写真はありません。
また雌4頭目です。このごろは雌ばかり生まれております。