ちょっとスイマセン森田村ってこのへんですか
っていうリンゴジュースです。なんかナイナイの番組で青森の新星・松山ケンイチが紹介していました。青森のご当地グルメで1番のオススメにこのリンゴジュースを勧めていたワリには利きリンゴジュースでこれを真っ向否定していたのを見てガッカリしました。まぁ下北の人だから仕方がない。
あ、森田村ってのは現在は市町村合併をして「つがる市」になっています。でも森田は森田です。
詳しくは動画をご覧下さい。
貝焼き味噌はよく朝食で食べます。毎日貝なんてあるワケないのでネギを刻んで食べてます。ネギがまた美味しいんです。
作り方はまず鰹でダシをとります。この辺は家庭によって違うので煮干とか入れている家庭もあります。最近は面倒なので本だしで誤魔化してます。次に味噌を好みで入れてとかして、ネギを入れて卵いれて好みの固さになるまで卵をコントロールします。私の好みは「固い」「半熟」「生」の共存なので火加減とハシさばきが重要です(笑)固すぎるのはNG。
居酒屋に行くとホタテが入っていたりとちゃんと作ってくれます。
作り方の詳しくは
http://marugoto.exblog.jp/9449424/
ここを参照してください。勝手にリンクしましたごめんなさい。
さて、「ちょっとスイマセン森田村ってこのへんですか」というリンゴジュースは私もあまり飲む機会が無かったので正確な味は覚えておりません。私が飲んでいるリンゴジュースよりはソフトでマイルドな印象なんです。私が飲んでいるっていっても買って飲むんじゃなくて、自分のトコのリンゴからつくったオリジナルなんですけどね。
まぁしかしこれで森田村も全国デビューですか。そういえば昔V6の「学校へ行こう!」では津軽弁コーナーがあった時には森田でいろいろやっていた記憶が。
んじゃ勝手に地元を宣伝しているこのブログでも森田を取り上げないといけません。森田ロケって事かい。