アラブの猫

ねこが好き。花が好き。おさんぽ大好き。
日々の暮らし。

お台所で

2022年12月02日 | 
おはようございます。

寒くなりましたね。
マフラー
手袋をして
コートを着て
出かけます。
バッグに
スマホとタオルハンカチを
忘れずに入れます。
この前忘れて
とても不便でしたから☺️

料理に疲れたら
何を作る?
という話をしていて
うちは「もんじゃ」かなと
答えました。

もんじゃの作り方。
・キャベツを半たまを
細めの千切りにします。
・ボールに
もんじゃの粉
お水、ソースを混ぜます。
・その上に
キャベツの千切り
揚げ玉、干し海老、切りいか
切り餅4個程度を
小さく切ったものを
乗せます。
その時は混ぜません。
・ホットプレートに油を少し塗り
熱します。
・ボールから具材だけを
取り出し炒めます。
・キャベツがしんなりしてきたら
土手を作り
中に生地を流し込みます。
・ぐつぐつしたら混ぜ合わせます。
・おこげがすこーしできたら
ヘラで食べます。
青のりをちょっと振ります。

ご飯やベビースターラーメン、焼きそば
などを入れていたこともあったのですが
この頃は切り餅を小さく切ったものが
美味しくて食べやすいかなと思っています。
味が薄いなあと感じた時は
お醤油をトッピングします。

もんじゃは
東京の下町のおやつでした。
下町に住んでた友達は
駄菓子屋さんで
学校帰りに毎日
食べたそうです。
5円もしなかったって。
駄菓子屋のおばちゃんの
心意気価格ですね。
水玉の茶碗の中に
粉とキャベツだけが
入ってだけだったのに
最高に美味しかったと言ってました。

月島に
もんじゃタウンがあります。
もんじゃの材料研究によく
行っていたことがあります。
今では行列ができたり
高級な食べ物に
なってしまったようです。
でも
もんじゃの出世を
喜んでいます。

あなたがお料理に疲れたら
何を作りますか?
お惣菜を買ってみるのもいいですよね。

今日も楽にいきましょう☺️
遊びにきてくださりありがとうございます。


お正月の準備かにゃ。