goo blog サービス終了のお知らせ 

木版画あすなろう会

木版画を見てあんなのがつくれるといいなあ~と思う人

青チソの実の佃煮

2020-09-27 09:14:44 | Weblog

  畑に青チソが沢山芽ぶき、今じゃあ背丈も伸びて花をつけ実を付けていますが・・・・・友人に黒いごみ袋一杯挙げたが

まだたくさん残っています。引っこ抜いて捨てようと思ったが・・・・・”趣味と実益の野菜作り日記2”のブログを見て・・・・・から、

ネットを見て、”佃煮”にしてみようと作ってみました。

              

          さっと、洗って、実を手でしごいてボールに集めます。

              

          お湯を沸かして沸騰したら、チソの実を入れて茹でこぼします。

          鍋に、酒、砂糖、みりん、出し醤油を入れて、煮立たせて、チソの実を加えてじっくり煮ます。

                                

          水分が無くなるまで煮詰めて火を止め、粗熱を取ります。

          いりごまを振って出来上がり。です。

              

              ↑ これはまだ、いりごまを振っていません。

 

         コスモスの花

             

          

           丁度、蝶々が寄ってきました。