日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

HARERUYA (中央区)

2018-10-11 00:15:16 | ラーメン (札幌)


一人でふらっとHARERUYAへ。
鶏白湯と煮干しにひかれて
濃厚煮干し醤油を。



ここがオープンした時、
鶏の出汁と煮干しの風味のスープが
とても印象的だったので「あの味か!」的な
期待で注文。



確かに濃厚。鶏の出汁を感じます。
塩気が強く感じましたがおいしい。
でも、オープン時のスープと
ちょっと違うような気が。



パツパツ、スルスルの麺。

おいしかったんですが、オープン時の
スープ(しつこい)がふわりと香る
上品な鶏と煮干しの印象が強すぎて
「あれ、また食べたいなー」な感想。

ほんと、これもおいしいんですよ。
「でもね」って、しつこいな私。





十割蕎麦 ひまわりの種 (中央区)

2018-10-07 20:00:09 | 蕎麦


円山で昼食をとることになり、
なんとなく同行者と「お蕎麦がいいね」と
急遽ネットで探し評判の良いこのお店へ。
スマホがあれば出先でも希望のお店が
簡単に探せる良い時代になりました。
しみじみ。



「もりの大盛り」が定番の私ですが
なんとなく「普通」で注文。
同行者は冷やしたぬきの大盛りを
お願いしたところ、お店の方から
要約すると「けっこう盛り凄いけど
大丈夫?」的なことを聞かれ中盛りに。

あとからよくよくメニューをみると
普通盛りで約360gとのこと。
大盛りは2倍なので720g! !なんですね。
ちなみに中盛りは1.5倍、540gになります。



どーんと冷やしたぬき中盛り登場。





蕎麦自体おいしいです。
ただ、つゆが甘めで濃いため好みが
分かれるところでしょうか。
同行者の冷やしたぬきの天かすが
時間がたっているのかしなっと
していてちょっと残念。
でもそれを差し引いても蕎麦の旨さに
満足します。



普通盛りより少ない「小もり」も
ありますよ。