札幌市・北9東1にある米屋きゅうさんの「おむすびきゅうさん」
注文してその場で握ってくれるおむすび屋さんです。
店内でも食べることができますよ。
パックのフタを開けると海苔の香りが広がります。
一番人気の「さけ」
お米は「宮城・たきたて」と「北海道・ふっくりんこ」のブレンド米。
具材は国産、海苔も塩ももちろんこだわって使用しているようです。
で、鮭なんですが、私のはおむすびとして丁度良い塩梅でしたが同行者のは
かなりしょっぱかったようです。たまたまなんでしょうけどね。
大葉のは「みそむすび」右は「やまわさび」
同行者注文のみそむすび。味噌自体はおいしいのですが、味噌の量が
多くてちょっとしょっぱかったようです。
やまわさびの量も多くて私にはちょっとしょっぱいかな。
でもおいしかったですよ。ま、それぞれ好みですし、体調もあるので
しょっぱさの感じ方は食べてみないとね。
米屋きゅうさんってここがかねてより本店だと思っていましたが、
FC店なんですね。本社が東京・町田市と知ってびっくり。
おむすび屋さんはここ札米店のオリジナルのようですが。
お米屋さんだけにお米のおいしいおむすび屋さんです。
同じようなおむすび専門店としては「ありんこ」が札幌では有名ですね。
バラエティに富んだ具材が良ければ「ありんこ」が良いでしょうし、
ちょっと塩気のあるしっかりとしたおむすびなら「きゅうさん」
リーズナブルもしくは醤油握りなら「サザエ」でしょうかね。
その日の気分で選んでもいいですね。
実際は自分で自分好みに握ったものがおいしいのでしょうが、
たまにはこういったところのおむすびを食べるのもいいですよ。
具材のヒントにもなりますしね。