カーマの 日々☆コレどっこいしょっと

おばちゃまカーマは何をするにも時間がかかります。
気が付けばアっ!という間に夜なんですよ?もぉーどうしましょ☆

ターツァイ(如月菜)ってご存知ですか?

2008年01月15日 | グルメ☆&ちょこっと手作り
生協で毎回買う定番野菜以外に、季節の野菜では
この時期便利なのがこのターツァイ(ターサイ)です。

クセが殆んど無く、青々とし色は火を通してもそのまま。


どんなお料理にも合うのでとても便利に使ってますよ。
日持ちも良いようですし?!(o^-')b



届いた状態は下のように葉が大きく広がってます。






私の拳と比べても大きさがお分かりいただけるで
しょうか?(⌒o⌒)b


でも、茹でると少量になるのは他の葉物野菜と一緒ですね。





我が家では半分茹でて、半分はそのまま冷蔵庫に入れておき、
お味噌汁の具にしたり。


つい先日は「胡麻和え」にしました。





胡麻和えが大好きな私♪


でも、胡麻ってカロリー高いんですよねえ・・・(´Д⊂)