カーマの 日々☆コレどっこいしょっと

おばちゃまカーマは何をするにも時間がかかります。
気が付けばアっ!という間に夜なんですよ?もぉーどうしましょ☆

賞味期限

2007年03月27日 | グルメ☆&ちょこっと手作り
これ、漬けっぱなしのままいつの間にか食べなくなっていた我が家の
「らっきょう漬け」です。(実際は、もっと濃い飴色なんですが)



減らない理由は単純で、私しか食べないからです。
夫も娘も、らっきょうが大の苦手。
でも私は好き。



 「ヨクソンナ物 食ベラレルヨネ?」



こんなこと言われた日にゃあアータ、お箸でつまんで、夫の鼻先に
わざわざかざしてから食べちゃうわよ?!(プリプリ!)


と云いたいところなんですが、仕返しが怖いので一人コソコソと
食しております。(夫のくっさいガス攻撃だけは避けたい私)


て、らっきょうも匂います・・ ね?


まあそんな訳で、私はたまーにしか食べなくなり、いつしか
らっきょうの存在をすっかり忘れておりました。



ところがつい先日、収納棚から新しい味醂を出そうとして、その隣に
置いておいたこの「らっきょう漬け」の壜が目に留まりましてね。

あらやだ、食べなきゃね。


小鉢に取り分け、その場でひと粒パクリとつまみ食い☆


う~☆シャキッ♪(*^-゜)v


が、予想に反してグニャ~~~・・・ 


(´Д`)=3




以前は2ヶ月以内にで食べきっていたのですが、今回は放置し過ぎ。



10ヶ月も経過してましたわ、、、、ガビィーン!( ̄▽ ̄;



腐ってないけど賞味期限はとっくのとうに過ぎてます。


そこでお知恵拝借。
ぐにゃ~となってしまった「らっきょう漬け」の美味しい食べ方って、
どなたかご存知ないですかねぇ?


(ドレッシングにでもしようかなあ・・・)・゜・(´Д⊂)・゜・





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4 コメント

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常識を打ち破れー! (まき)
2007-04-03 07:00:39
いろいろと試してみる!

① グニャリらっきょうが好きな人に差し上げる。
② 酢の物に加える。
③ カレーの中に加える。
④ サラダに加える。
⑤ 散らし寿司に、そっと(ここが重要)加える。
   ↑
   旦那様とお嬢様は嫌いと以前の日記に記して
   らしたので、カーマさんの分だけ散らし寿司
   を買ってきて、それに混ぜて食す。
⑥ コロッケに混ぜる。
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Unknown (けめ♪)
2007-04-03 17:30:57
えぇ~と、らっきょうよりちょっと柔らかい(?)ピクルスの代わりにしてみるというのは・・?
ハンバーガー(家では作らないか・・)とかサンドイッチとか・・・?
みじん切りにしたら食感も気にならなくなるかも??
・・・でも、どう考えてもあまり美味しそうじゃないね・・

ちなみに私は「塩漬けらっきょう」が好きです♪
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ありがとうございます~♪ (◆まきさん<カーマ)
2007-04-03 19:03:11
①はご近所さんにはおりませんです。残念!
③は私もカレーにスライスしたものを混ぜて食べてますが、カレー自体我が家ではあまり作らないもんですから、たかが知れてますよね。
(夫はカレーもあまり喜びません)(´-ω-`)
②④⑤は勇気を出せば食べられるかも?(°▽°)
いや、まきさんが仰るならば私、試してみますっ!

で、⑥、、、、( ̄▽ ̄;
発想の転換でしょうか?!(本当に美味しいのですか?)
ちょっと考えさせてくださいませ。

まきさん。沢山のアドバイスありがとうございました!
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ありがとうございます~♪の2 (◆けめ♪さん<カーマ)
2007-04-03 19:15:48
ハンバーガーかぁ・・・

我が家の朝食はいつもパン食なんです。
大概はドッグロールにいろいろと挟んで食べているのだけれど、なるほどらっきょうねぇ・・・
ああ!確かにピクルスでも柔らかいのもありますものね!
微塵切りのらっきょうとマヨネーズを和えてみようかしら?

で、やってみて美味しくなかったらけめ♪さんに教えると。(・∀・)b

塩らっきょうも美味しいですよね!
どのらっきょうも美味しそうですよ。写真以外のなら。(orz)
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