これ、漬けっぱなしのままいつの間にか食べなくなっていた我が家の
「らっきょう漬け」です。(実際は、もっと濃い飴色なんですが)
減らない理由は単純で、私しか食べないからです。
夫も娘も、らっきょうが大の苦手。
でも私は好き。
「ヨクソンナ物 食ベラレルヨネ?」
こんなこと言われた日にゃあアータ、お箸でつまんで、夫の鼻先に
わざわざかざしてから食べちゃうわよ?!(プリプリ!)
と云いたいところなんですが、仕返しが怖いので一人コソコソと
食しております。(夫のくっさいガス攻撃だけは避けたい私)
て、らっきょうも匂います・・ ね?
まあそんな訳で、私はたまーにしか食べなくなり、いつしか
らっきょうの存在をすっかり忘れておりました。
ところがつい先日、収納棚から新しい味醂を出そうとして、その隣に
置いておいたこの「らっきょう漬け」の壜が目に留まりましてね。
あらやだ、食べなきゃね。
小鉢に取り分け、その場でひと粒パクリとつまみ食い☆
う~☆シャキッ♪(*^-゜)v
が、予想に反してグニャ~~~・・・
(´Д`)=3
以前は2ヶ月以内にで食べきっていたのですが、今回は放置し過ぎ。
10ヶ月も経過してましたわ、、、、ガビィーン!( ̄▽ ̄;
腐ってないけど賞味期限はとっくのとうに過ぎてます。
そこでお知恵拝借。
ぐにゃ~となってしまった「らっきょう漬け」の美味しい食べ方って、
どなたかご存知ないですかねぇ?
(ドレッシングにでもしようかなあ・・・)・゜・(´Д⊂)・゜・
「らっきょう漬け」です。(実際は、もっと濃い飴色なんですが)
減らない理由は単純で、私しか食べないからです。
夫も娘も、らっきょうが大の苦手。
でも私は好き。
「ヨクソンナ物 食ベラレルヨネ?」
こんなこと言われた日にゃあアータ、お箸でつまんで、夫の鼻先に
わざわざかざしてから食べちゃうわよ?!(プリプリ!)
と云いたいところなんですが、仕返しが怖いので一人コソコソと
食しております。(夫のくっさいガス攻撃だけは避けたい私)
て、らっきょうも匂います・・ ね?
まあそんな訳で、私はたまーにしか食べなくなり、いつしか
らっきょうの存在をすっかり忘れておりました。
ところがつい先日、収納棚から新しい味醂を出そうとして、その隣に
置いておいたこの「らっきょう漬け」の壜が目に留まりましてね。
あらやだ、食べなきゃね。
小鉢に取り分け、その場でひと粒パクリとつまみ食い☆
う~☆シャキッ♪(*^-゜)v
が、予想に反してグニャ~~~・・・
(´Д`)=3
以前は2ヶ月以内にで食べきっていたのですが、今回は放置し過ぎ。
10ヶ月も経過してましたわ、、、、ガビィーン!( ̄▽ ̄;
腐ってないけど賞味期限はとっくのとうに過ぎてます。
そこでお知恵拝借。
ぐにゃ~となってしまった「らっきょう漬け」の美味しい食べ方って、
どなたかご存知ないですかねぇ?
(ドレッシングにでもしようかなあ・・・)・゜・(´Д⊂)・゜・
① グニャリらっきょうが好きな人に差し上げる。
② 酢の物に加える。
③ カレーの中に加える。
④ サラダに加える。
⑤ 散らし寿司に、そっと(ここが重要)加える。
↑
旦那様とお嬢様は嫌いと以前の日記に記して
らしたので、カーマさんの分だけ散らし寿司
を買ってきて、それに混ぜて食す。
⑥ コロッケに混ぜる。
ハンバーガー(家では作らないか・・)とかサンドイッチとか・・・?
みじん切りにしたら食感も気にならなくなるかも??
・・・でも、どう考えてもあまり美味しそうじゃないね・・
ちなみに私は「塩漬けらっきょう」が好きです♪
③は私もカレーにスライスしたものを混ぜて食べてますが、カレー自体我が家ではあまり作らないもんですから、たかが知れてますよね。
(夫はカレーもあまり喜びません)(´-ω-`)
②④⑤は勇気を出せば食べられるかも?(°▽°)
いや、まきさんが仰るならば私、試してみますっ!
で、⑥、、、、( ̄▽ ̄;
発想の転換でしょうか?!(本当に美味しいのですか?)
ちょっと考えさせてくださいませ。
まきさん。沢山のアドバイスありがとうございました!
我が家の朝食はいつもパン食なんです。
大概はドッグロールにいろいろと挟んで食べているのだけれど、なるほどらっきょうねぇ・・・
ああ!確かにピクルスでも柔らかいのもありますものね!
微塵切りのらっきょうとマヨネーズを和えてみようかしら?
で、やってみて美味しくなかったらけめ♪さんに教えると。(・∀・)b
塩らっきょうも美味しいですよね!
どのらっきょうも美味しそうですよ。写真以外のなら。(orz)