銀座の創作懐石料理店でアルバイトをしている娘。
ここは時々テレビや雑誌でも取り上げられているようで、
きっと美味しいのでしょうね、お客の入りも上々のようです。
(いつかは母も行くもんね~)(°▽°)
で、外国からのお客も多く、娘には生きた英会話の勉強にもなって
いて、現役学生の娘にとっては一石二鳥です。
つい先日も近隣のホテルから紹介され、一人でやってきたそうな。
「今日のラストのお客さまはサンキュウー以外の日本語がまったく
話せない人だったんだよ~・・・(´Д`)=3」
帰宅するなり疲れた顔の娘。
懐石料理のメニューの説明となると、普段縁のない単語を使うのでしょう。
簡単な日常会話ならどうにか・・って程度の娘なもんで、お料理の
説明となると毎度四苦八苦している様子なんですわ。
(毎度というのは、メニューが季節ごとに替わるから。)
でも、これも勉強さ!
親はウレシイよ!(バイト先でも勉強してくれて)
で、この日のお客のオーダーは河豚コースだったのだそうです。
娘、なんとか知っている単語を総動員して説明したのを
日本語に訳しますと、
「このサカナには毒がある。
でも食べられるから大丈夫。」
( ° ▽ ° )
違うだろう?
こんなんで良いのでしょうか。
(私だったら食べたくない・・・)
「でも納得して食べてくれたもんね~」ヽ(´ー`)ノとお気楽娘。
これで娘、時給1200円頂いてます。
(いいのかい・・・)
ここは時々テレビや雑誌でも取り上げられているようで、
きっと美味しいのでしょうね、お客の入りも上々のようです。
(いつかは母も行くもんね~)(°▽°)
で、外国からのお客も多く、娘には生きた英会話の勉強にもなって
いて、現役学生の娘にとっては一石二鳥です。
つい先日も近隣のホテルから紹介され、一人でやってきたそうな。
「今日のラストのお客さまはサンキュウー以外の日本語がまったく
話せない人だったんだよ~・・・(´Д`)=3」
帰宅するなり疲れた顔の娘。
懐石料理のメニューの説明となると、普段縁のない単語を使うのでしょう。
簡単な日常会話ならどうにか・・って程度の娘なもんで、お料理の
説明となると毎度四苦八苦している様子なんですわ。
(毎度というのは、メニューが季節ごとに替わるから。)
でも、これも勉強さ!
親はウレシイよ!(バイト先でも勉強してくれて)
で、この日のお客のオーダーは河豚コースだったのだそうです。
娘、なんとか知っている単語を総動員して説明したのを
日本語に訳しますと、
「このサカナには毒がある。
でも食べられるから大丈夫。」
( ° ▽ ° )
違うだろう?
こんなんで良いのでしょうか。
(私だったら食べたくない・・・)
「でも納得して食べてくれたもんね~」ヽ(´ー`)ノとお気楽娘。
これで娘、時給1200円頂いてます。
(いいのかい・・・)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます