カーマの 日々☆コレどっこいしょっと

おばちゃまカーマは何をするにも時間がかかります。
気が付けばアっ!という間に夜なんですよ?もぉーどうしましょ☆

お鍋考ーその2(人気のお鍋のようですが)

2008年03月01日 | Weblog
2月26日の続きです。


30年前はラゴスティーナ(圧力鍋/左側の大きい方)を使ってましたが、





重すぎて洗えない!
を理由に 投げてしまった私めです。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 


日々使う上で、重いお鍋はイヤ。
ル・クルーゼだって重いしっ!


いくら美味しくできてもても、ほぼ毎日使うお鍋ですから、
使い勝手の良さ(特に重さ)がネックだったのでしたが、


では早速、洗って・・・片手で持ったままザーザーと
すすいでっ・・・と


お!(・∀・) 

考えていたほどは重くは感じませんでした。
いや重いことは重いんですが。

でも22cmなら私にも扱えそう♪



ではお鍋の実力を実際に使ってチェックチェック☆



◎白いご飯とグリンピースご飯
いきなり まずまずの炊け具合でした。
やはり蓋の重さが良いのでしょうかね、お鍋炊飯の初っ端は美味しく
炊けないのでは?と思ってましたが、これは満足です☆



◎ビーフシチュー。ロールキャベツ。
普通に美味しかったです
煮込み料理が美味しく出来るのは、このお鍋の構造からして
当り前ですかね。



◎肉じゃが。筑前煮。
まあまあでしょうか、ん...( ̄ ・  ̄)

私的にはアルミの雪平鍋の方に軍配を上げます
(まだ使い慣れてない所為もあるのかな、、)
味を煮含めていうく料理の場合、一旦火を止めて冷ます
ことで味が染み込みますが、水分をほどよく蒸発させる
ことも重要ですよね?(*^ー゜)b



◎小豆
満足です☆(o^-')b

比較的短時間でふっくら柔らか。



使い始めて10日ほど経ちますが、ほぼ毎日使っております。
そして、

*気に入った点。
 ・お手入れが楽ちんです。
  ステンレスやアルミ鍋と比べて汚れを落とすのが容易です。
 ・色と形が可愛いのでキッチンに立っていても楽しいです。
  (次は何を作ろうかしら。ウキウキ♪って具合に)


でも、
*これはちょっとなあ・・な点

 ・簡単に吹き零れ易いです。お鍋から目を離せませんね。
  フタを少しずらしてみても同様でした。
  我が家の火力はガスですので、五徳まわりが汚れて
  ちょい面倒です。
  


             ↑(この辺かしら・・)
ご覧の通り。はぁ~(´д`) =3




でも総合的には満足満足☆ ('-^v)



以上が初めてル・クルーゼのお鍋を使ってみたカーマ的感想で
ございます。

お粗末サマでした~ (´▽`)/