最近、玄米のごはんがお気に入りです。
ビタミンB1が白米の3倍だとか、食物繊維が豊富だとかいう栄養面でのメリット以上に、深い味わいとプチプチの食感が好きです。
写真は、あまり美味しそうに写っていないのですが、玄米と黒豆のご飯。
玄米と黒豆、相性バッチリです。(調味料は塩、酒、出し昆布)
普段は「ひじきふりかけ」やごま塩をかけるのが我が家の定番。
幼稚園のおにぎり会(母親が全園児分のおにぎりを握るイベントです)の時の、かまどで炊いて塩こんぶを混ぜたものも美味しかった~。
いつも圧力釜で炊いているのですが、お鍋の大きさのせいか3合以上炊かないと上手く炊き上がりません。ケロッタ家にはちょっと多すぎ・・・
玄米モードの付いている新しい炊飯器に買い換えたいな~と思っている今日この頃です。
今日はランチでも美味しい玄米をいただきました。
表参道の「クレヨンハウス」地下にある自然食レストラン「広場」のランチブッフェ。
お野菜たっぷりのお惣菜がどれも美味しくて大満足です。
向かい側にある雰囲気のよいカフェレストラン「ブラウンライスカフェ」(訳すと「玄米喫茶」?)も人気があるようで、とっても気になります。
青山で玄米食を楽しめるなんて、今は玄米がオシャレなのね
ビタミンB1が白米の3倍だとか、食物繊維が豊富だとかいう栄養面でのメリット以上に、深い味わいとプチプチの食感が好きです。
写真は、あまり美味しそうに写っていないのですが、玄米と黒豆のご飯。
玄米と黒豆、相性バッチリです。(調味料は塩、酒、出し昆布)
普段は「ひじきふりかけ」やごま塩をかけるのが我が家の定番。
幼稚園のおにぎり会(母親が全園児分のおにぎりを握るイベントです)の時の、かまどで炊いて塩こんぶを混ぜたものも美味しかった~。
いつも圧力釜で炊いているのですが、お鍋の大きさのせいか3合以上炊かないと上手く炊き上がりません。ケロッタ家にはちょっと多すぎ・・・
玄米モードの付いている新しい炊飯器に買い換えたいな~と思っている今日この頃です。
今日はランチでも美味しい玄米をいただきました。
表参道の「クレヨンハウス」地下にある自然食レストラン「広場」のランチブッフェ。
お野菜たっぷりのお惣菜がどれも美味しくて大満足です。
向かい側にある雰囲気のよいカフェレストラン「ブラウンライスカフェ」(訳すと「玄米喫茶」?)も人気があるようで、とっても気になります。
青山で玄米食を楽しめるなんて、今は玄米がオシャレなのね
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