長らくご無沙汰していましたが、元気にやっています。
なんとなく目の前のことでバタバタと・・・
でも、おやつ作りも時々は。
大好きな紅玉リンゴのタルトタタンに、
たくさんいただいた柚子は、柚子茶(柚子ジャム)に。
. . . 本文を読む
フレンチレストランでのお誕生会でケーキを食べ、誕生日当日にはお気に入りのケーキ屋さんのケーキを何種類も買ってきて食べ比べ。
でも、丸いデコレーションケーキでのお祝いも外せない~。
今年はピナが自分でバースデーケーキを手作りしたいということで、週末に母娘の共同制作しました。
ピナの希望は①2段ケーキ、②フルーツいっぱい、③大好きなイチゴのババロア。
この際、全部かなえましょう♪
平型で焼いたス . . . 本文を読む
今年もヘクセンハウスを作りました。
昨年は生地から作って3軒同時作成。
なかなか大変な作業でしたが、今年はIKEAでこんな便利なものをゲットしてきました。
ジンジャーブレッドのハウスキット。
自分ではアイシングを作って、組立て飾り付けるだけ。
(一部、壁が割れていましたが、アイシングで補修しました)
昨年はプレゼント用だったため、子どもに邪魔されないように深夜の制作でしたが、今年は一緒に手伝 . . . 本文を読む
一昨年作った梅干しがまだ残っているので、昨年はサボった梅干し作り。
今年は1キロだけ漬けることにしました。
そんな少量の時に簡単便利なのがジップロック。
完熟梅と塩(15%にしました)と焼酎少々を一緒に詰めるだけ。
2日たって、順調に梅酢が上がっています。
焼酎がなかったので泡盛で代用してしまったのが吉と出るか凶とでるか?
梅と同じバラ科の果実のサクランボ、アンズ、プラムが八百屋さんに並んでいま . . . 本文を読む
ダンナさんの好物アメリカンチェリー。
いっぱい買ってきてコンフィチュールにしました。
種とり作業がちょっと面倒だけど、色も味も贅沢に仕上がります。
そのコンフィチュールをたっぷり使ってチョコレートケーキの「フォレ・ノワール」を作りました。
キルシュ利かせた大人の味。
自画自賛ですが美味しいです♪(仕上げが悪く見た目はいまいち)
明日はダンナさんのお誕生日~。
. . . 本文を読む
天気が良いので、桜の塩漬けを天日干ししています。
先週、公園の八重桜の木から一握りの花を失敬してきちゃいました。
塩漬け後、梅酢に漬けますが、少量なので、ビニール袋を使っての簡単な作業です。
詳しい作り方はこちら。
出来上がった桜の花は、お茶に入れたり、お料理の彩りに使ったり。
塩漬け花びらを電子レンジでカラカラに乾燥させてからすり潰すと、綺麗なピンクの桜塩に。
おにぎりやお料理に一振りすると . . . 本文を読む
いただいたのは友チョコでも、お返しするのは本命クッキー。
クータが自分で作るということで、14日は朝からクッキー作り。
右上の丸い物体はポケモンのポッチャマだそうです。左のピカチュウはピナ作。
バターの多い生地だったから、ベタベタになって作りにくかったみたい。
子供達の作りクッキーだけでは出来上がりが心配だったので、前日にガトーショコラも焼いておきました。
ハート型で焼くガトーショコラ、毎年焼 . . . 本文を読む
しつこいようですが、またまたケーキネタ。
忘年会@東京おもちゃ美術館の一品持ち寄り用ケーキ。
フルーツの下はスポンジケーキとチョコレートレアチーズケーキです。
今年も家族の誕生日やイベントごとに作ってきたデコレーションケーキ、これで焼き納めかな?
これ以上、家事や年末仕事を後回しにしてお菓子作っていたら、ダンナさんの雷が落ちます~~。
. . . 本文を読む
25日もお友達が来たのでクリスマス会。
手作りピザのランチにおやつタイムのケーキ。
この日は毎年恒例のクリスマスツリー型。
これが一番簡単です♪
飾りつけは子ども達におまかせ。
にぎやかなツリーになりました。
今年のクリスマスは休日とのからみが悪く、どの日にウェイトを置いていいのか掴めず・・・
日替わりで、ローストチキンを焼いたり、ローストビーフを作ったり。
25日が終わってホッとしま . . . 本文を読む
先日テレビ(「ポケモンサンデー」)で子ども達のケーキ作りを見たクータとピナ。
今年のクリスマスケーキは自分達で作ると大張り切り。
作るのはテレビと同じくブッシュ・ド・ノエル。
生地作りも出来るだけ自分達でやりました。
粉は切るようにさっくり混ぜてね。
こら、食べるな~。
クリームペタペタ、楽しいな♪
出来上がりです。
24日に遊びに来てくれたお友達5人と一緒に食べました。
お味は . . . 本文を読む