![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/56/b34e4c1aeddab2f0234ffebbc4bd4263.jpg)
一昨年作った梅干しがまだ残っているので、昨年はサボった梅干し作り。
今年は1キロだけ漬けることにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
そんな少量の時に簡単便利なのがジップロック。
完熟梅と塩(15%にしました)と焼酎少々を一緒に詰めるだけ。
2日たって、順調に梅酢が上がっています。
焼酎がなかったので泡盛で代用してしまったのが吉と出るか凶とでるか?
梅と同じバラ科の果実のサクランボ、アンズ、プラムが八百屋さんに並んでいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
短い旬の間にジャムにしなくちゃ~。
ケロッタの場合、自然食や無添加へのこだわりというより、作りたいから手作りしているわけですが、最近ちょっとギョッ
とする表示を発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/12/02a18a8a5125cf2da6840675ea969a36.jpg)
隣を走っていた運搬車の中身。食品添加物のようですが、『医薬用外劇物』とか『毒』という注意表示が。
あんまり口に入れたくないな・・・って思いますよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
今年は1キロだけ漬けることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
そんな少量の時に簡単便利なのがジップロック。
完熟梅と塩(15%にしました)と焼酎少々を一緒に詰めるだけ。
2日たって、順調に梅酢が上がっています。
焼酎がなかったので泡盛で代用してしまったのが吉と出るか凶とでるか?
梅と同じバラ科の果実のサクランボ、アンズ、プラムが八百屋さんに並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
短い旬の間にジャムにしなくちゃ~。
ケロッタの場合、自然食や無添加へのこだわりというより、作りたいから手作りしているわけですが、最近ちょっとギョッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/12/02a18a8a5125cf2da6840675ea969a36.jpg)
隣を走っていた運搬車の中身。食品添加物のようですが、『医薬用外劇物』とか『毒』という注意表示が。
あんまり口に入れたくないな・・・って思いますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
これからの時期楽しみです。アンズは作りましたが、プルーン、プラム…と、まだまだ作りたい
私も今日は100円ショップであんずジャム用のビンをゲットしてきたところです。
手作りジャムをちょこちょこプレゼントしていると、いくらビンがあっても足りないんですよね~。
あ、冷蔵庫のスペースも不足気味です!