天気が良いので、桜の塩漬けを天日干ししています。
先週、公園の八重桜の木から一握りの花を失敬してきちゃいました。
塩漬け後、梅酢に漬けますが、少量なので、ビニール袋を使っての簡単な作業です。
詳しい作り方はこちら。
出来上がった桜の花は、お茶に入れたり、お料理の彩りに使ったり。
塩漬け花びらを電子レンジでカラカラに乾燥させてからすり潰すと、綺麗なピンクの桜塩に。
おにぎりやお料理に一振りすると華やかになる、けっこう使える調味料です。
先週、公園の八重桜の木から一握りの花を失敬してきちゃいました。
塩漬け後、梅酢に漬けますが、少量なので、ビニール袋を使っての簡単な作業です。
詳しい作り方はこちら。
出来上がった桜の花は、お茶に入れたり、お料理の彩りに使ったり。
塩漬け花びらを電子レンジでカラカラに乾燥させてからすり潰すと、綺麗なピンクの桜塩に。
おにぎりやお料理に一振りすると華やかになる、けっこう使える調味料です。
桜茶、入学式の待合室でよく頂きますなんだか幸せな気持ちになりますよね
最近、ブログも放置してるくらいですから、全然マメじゃないです。気まぐれで・・・
でも、桜の塩漬けはとっても簡単ですよ。
桜の花さえ調達できれば。(お店で買えるもんじゃないので)
桜塩・・・調味料と呼ぶほどのものではないけど、香りと色がよいです。
今度、おにぎりに振るから食べてみてね。