goo blog サービス終了のお知らせ 

もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

いい匂い

2018年09月07日 | 料理とまではいかないけれど
今日のご飯は炊き込みご飯にしてみました。

といってもダシの素使ってるんですが。

キノコの炊き込みご飯の素です。

材料を入れてスィッチオン!途中、香ばしい

いい匂いが。たまらんですねぇ。

おかずは、レンコンと厚揚げの煮物です。

あと一品が思いつかない~。ご飯いっぱい食

べてごまかしとくか(笑)。








第一候補はもずく酢、もはや料理といえず→広島ブログ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ

2018年09月04日 | 料理とまではいかないけれど
今日の晩ご飯は、豚キムチとカレイの煮付け

と枝豆茹でたのと納豆です。

一貫性のないメニューですが許そう、私。

皆さん豚キムチってどうやって作りますか?

今日の私は、豚コマをゴマ油で炒めてキムチ

投入。そこに、XO醤とオイスターソースを

入れてみました。ところが!!オイスターソ

ースがドバって入っちゃって…。少々味の濃

いめの豚キムチになっちゃいました。

でもおいしかったから許す!自分!!








右手で入れると入れすぎる…→広島ブログ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け丼

2018年08月23日 | 料理とまではいかないけれど
ヤズの漬け丼で~す!

旨し!!








GON氏の苦労も一瞬→広島ブログ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の甘味

2018年07月31日 | 料理とまではいかないけれど
先日、トマトをいっぱいもらいまして。

メニューに悩んでたら、GON氏から「ス

ープにしたら?」と鶴の一声が。

そうねぇってことで、トマトをひたすら切

るべし切るべし!そこに、なすび・ズッキ

ーニ・しめじ・玉ねぎ・パプリカ・ベーコ

ンを入れて、コンソメ入れて煮るべし煮る

べし!!

出来上がったら、なんとまぁ~野菜の甘味

が出て美味しいこと!

やれば出来る子でした(笑)。







大量に作ったので、明日の朝もスープです。→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり餃子が好き

2018年06月17日 | 料理とまではいかないけれど
今日の晩ご飯、餃子が無性に食べたくなっ

て、餃子を久しぶりに作りました。

皆さん、餃子はキャベツ派?それとも白菜

派?私は子供の頃から白菜派ですの。

やっぱり自分で作る餃子が美味しい~🎶

今日の晩ご飯は餃子とトマトスープです。

お腹いっぱいっす!!








食べ過ぎちゃったかなぁ→広島ブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もグツグツ

2018年06月17日 | 料理とまではいかないけれど
先週からスープ作りをしてるのですが、こ

れまで3種類。トマトスープ・中華スープ

・豚汁です。これを2~3日で食べてます。

そして今日は、トマトベースのスープ。

材料は、玉ねぎ・人参・しめじ・アスパラ・

ソーセージ・ジャガイモです。トマト缶と、

コンソメを入れて、トマト缶で1杯半の水を

入れて煮込んでます。これで4杯分くらいの

量です。グツグツいってます。そろそろ出来

るかな~。








スープの昼食で、胃が小さくなるといいのですが→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きなす

2018年05月26日 | 料理とまではいかないけれど
昨日の話。

夕飯のおかずのひとつに、何年かぶりに焼き

なすを作りました。なんせ何年も作ってなか

ったもんで作り方があやふや~。まぁ端的に

言えば焼くだけですわなぁ。

とりあえず困った時のクックパッドさんを検

索して、無事に出来上がりました。

生姜醤油でいただくと旨し!!

また作ろうと心に誓うのでした。








単純ですが、手の掛かるヤツです→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮魚

2018年02月23日 | 料理とまではいかないけれど
昨日は、美味しそうなメバルが売ってあった

ので、速攻購入。煮魚決定。

ところで皆さん、煮魚の味付けですが濃いめ

と薄味どちらが好みですか?

私はどちらかというと濃いめが好きなんです

が、実家は薄味。なので大人になるまで煮魚

はあまり好きじゃなかったです。

大人になって薄味の良さもわかってきたんで

すがね。そして昨日のメバルの煮付け。

ちょっと薄味にしてみました。byクックパ

ッド先生。



水・酒・みりん・醤油→各100ml
生姜適量

材料を煮立て、身に切れ目を入れたメバルを

投入。弱火で10分蓋をする。

時々煮汁をメバルにかける。



クックパッド先生はおたま1/2でしたが私は

計量カップ使用してます。





なかなか美味でした→広島ブログ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰ってご飯

2018年02月07日 | 料理とまではいかないけれど
帰ってご飯作りましたが、作るまで1時間

休憩~!さて!作りました。

今日は、牡蠣とベーコンとブロッコリーの

バター炒め。そして、地元産わかめと豆腐

の味噌汁と納豆。

美味しくいただきました。






明日は唐揚げの予定→広島ブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来上がるのか?

2017年11月12日 | 料理とまではいかないけれど
只今午後6時です。

おでんを作ってます。というか、まだ下茹で

の段階なんですが。

しかも今晩食べようかと思案してるんですが

無謀ですよね。しかも圧力鍋なんてないです

もん。やっぱり明日の晩ご飯にしとこうかな

ぁ…。



テレビ見てたら時間があっという間で過ぎてしまい→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチュー

2017年11月10日 | 料理とまではいかないけれど
寒くなったのでシチューを食べたくなりまし

た。我が母の作るシチューはルゥを使わなか

った為か、市販のルゥの味が苦手です。

なので、我が家のシチューも一から作って

ます。と言っても簡単なんですけどね。

そこで問題です!シチューはメイン料理に

なりうるか?

我が家は力業でメインにしてるんですが、

職場のスタッフに聞くと、メイン派と脇役

派に別れました。

皆さんのおうちはいかがですか?




今日のシチューの他のおかずは、大根の煮物…ダメ?→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のごはん

2017年10月04日 | 料理とまではいかないけれど


今日のごはんは、栗ごはんを作りました。

栗を剥くのに1時間!!



手が痛くなりました。



酒を入れて、塩をひとつまみ。カットした

出汁昆布を入れて、水を分量入れてスィッ

チポン!!

お米は今年の新米を白米で買ったものを使

用しました。

残念!炊きたての写真を撮り忘れてしまい

ました。

でもいいあんばいでおいしく頂きました。

また作りたいなぁ~🎵



皮むきは大変!→広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ物にムカムカ

2017年06月27日 | 料理とまではいかないけれど
今日の晩ご飯は、鯵で大葉と長芋と梅を巻

いたものを天ぷらにしたもの。揚げてる途

中からお腹いっぱい。食べる途中からギブ

アップ。揚げ物あるあるですなぁ~(>_<)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ

2017年06月26日 | 料理とまではいかないけれど
梅シロップ2kg分出来上がりました。

ちょっと前に出来上がってたんだけど、

ペットボトルにボトリングするのが今日に

なりました。これで夏を乗り切れる!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3分クッキング

2017年05月27日 | 料理とまではいかないけれど
先日、偶然見た3分クッキング。

なんか美味しそうだなぁ~。作りやすそう

だなぁ~。

ということで早速テキストを楽天ブックス

で購入。

早速買い物をして、テキスト片手に調理し

てみました。

メニューは、新じゃがと鶏肉のはちみつみ

そ炒め。最初にじゃがいもを油で揚げるの

が面倒だったけど、無事に出来上がりまし

た。美味しかった~。テキストを見てみる

と割に簡単っぽい。いろいろ作ってみよう

っと。めからうろこの3分クッキングでし

た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする