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もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

奇跡の味

2022年05月08日 | 料理とまではいかないけれど
今日の夕飯何にしよう〜と考えながら

高速を飛ばして帰ります。

いよいよ皆さんGWが終わりますね。

で、鶏ももがあります。

しいたけがある。油揚げある。

スナップエンドウあるし、トマト・

きゅうりあるね〜。

で、思いつき料理。

しいたけと油揚げは味噌汁にして。

スナップエンドウ茹でて、トマト・

きゅうりでサラダ。

鶏ももは、まず塩麹とオイスターソ

ース、そしてちょっぴり豆板醤を入

れて揉みこんで揉みこんで放置。

クッキングシートをフライパンに敷

いて、そのまま味を揉みこんだ鶏も

もを乗っけて。まずは強火で約4分

・鶏を裏返して中火で5〜6分蓋を

して焼きます!それだけ!

基本私は、炒め物・焼き物は蓋をし

てタイマーかけて放置なので、早く

て楽ちんです。

油がガッツリ出るのでヘルシーだと

思いたい!

あ、ちなみに鶏ももは一口大に切っ

てあるやつ使います。楽なので。

塩麹はパックに乗ってる鶏ももに満

遍なくチューブの塩麹を一筆書きに

かけ、オイスターソースはサラッと

円を書くくらい。豆板醤はユーキの

四川豆板醤のチューブを2cmくらい

ですかね。あとはお好みで。

これ、全くの思いつき料理なので、

再現性は無いに等しいのですが、次

も思い出したら作るって事で、備忘

録ですね。

ちなみに味は美味しかったですよ。






書いてると日付が変わった…→広島ブログ
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困った時のお約束

2022年04月23日 | 料理とまではいかないけれど
最近、困った時の一品を見つけまし

た。それはとろろ昆布です。

夕飯の一品に困った時のお約束。

お椀にネギととろろ昆布を入れまし

て、醤油を少々。そしてお湯を注ぎ

ます。

あ〜ら不思議。とろろ昆布汁の出来

上がり。

お味噌汁を作るのが面倒な時にちゃ

ちゃっと作ります。

子供の頃、食卓によくあがってまし

た。それを今年思い出しました。

きっと母も今の私と同じ思いだった

のかな〜。






とろろ昆布とかんたん酢は便利→広島ブログ
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旬2回目

2022年04月17日 | 料理とまではいかないけれど

買い物行って、ひと通りぐるっと回

 
って。見っけた。それは今年2回目
 
の筍。
 
家にこの前の糠はあるし、買っちゃ
 
った。帰って大きい鍋に糠と水を入
 
れて半分皮を剥いた筍を入れて中火
 
にかけて小一時間コトコト茹でます。
 
もちろんタイマーかけて放置プレイ
 
ですけどね。とりあえず1時間経っ
 
て加熱が止まり、このまま放置で冷
 
まします。明日のおかずの一品の予
 
定です。
 
 
 
 
 
 
旬は外せない→広島ブログ
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ナポリタ〜ン♪

2022年04月16日 | 料理とまではいかないけれど
今日はご飯を炊きませんでした。

それは、ナポリタンの予定だったか

ら〜!と言っても、3人分パックの

ナポリタンです。


たまにはちょっと手抜きッスよ。

玉ねぎとしめじとピーマンとシャウ

エッセンで。たっぷりのオリーブオ

イルで、野菜を蓋して蒸し焼きにし

て。麺はザルに入れて湯を通してほ

ぐして。野菜に合体させてコショウ

とナポリタンソースとケチャップを

入れてよく炒めて出来上がり。

地味に美味しかったです。







たまに、それが焼きそばになる→広島ブログ
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ねぎ

2022年03月31日 | 料理とまではいかないけれど

皆さん、ネギ食べてますか?

そうあの主役にはなりにくいネギ

です。

今、わが家では味噌汁を作る度に

登場します。

ネギの刻んだヤツ。

しか~し!自分では刻みません。

そう!スーパーの片隅にある、パ

ック詰めの刻みネギです!!

あれを数パック買って、そのまま

冷凍庫にぶち込みまして。

使う度にカリカリと出します。

もちろん凍ったままです。

今まで、ネギへのハードルが高く

て、あんまり登場しなかったので

すが、これからはしっかり脇を固

めていきたいと思います。

 

 

 

 

たぶん刻みネギの方がコスパ良し→

広島ブログ

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丼スパイラルその3

2022年03月24日 | 料理とまではいかないけれど
そして今日は丼スパイラル最終日の

はず!!

そしてフィニッシュは、うな丼。

なんてこたぁない、米は炊いたは

いいが、おかず作るのに果てた私

には冷凍庫に眠ってる鰻の蒲焼き

というとっておきアイテムがある

ではないか!

解凍する間がないので、ちょびっ

と湯をかけて放置。GON氏の帰

るLINEを見て、適当な大きさに切

って酒を振ってラップかけてレン

ジでチンです。丼にご飯をついで

タレをサラッとかけた上に鰻がド

ーンそしてタレをちょろっとかけ

て山椒をパラパラ。

付け合せはサラダ。グッジョブ私

なのさ。




明日は何にすっかな→広島ブログ
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丼スパイラル その2

2022年03月23日 | 料理とまではいかないけれど
ということで、昨日の親子丼に続き

今日は麻婆丼です。

もうまるで我が家のオリジナルな体

で話してますが、実はクックパッド

先生レシピを自分に都合よくアレン

ジしたレシピとなっております。

今の小さな玉ねぎ1個と豚ミンチ約

200gと3パックセットの豆腐の

2パックと。ごま油・チューブ入り

生姜・豆板醤・片栗粉・味噌・醤油

・オイスターソース・みりん・水。

全部大さじ1杯ずつ。

賽の目に切った豆腐を茹でて水切り

して。フライパンにごま油を熱して

ミンチとみじん切りの玉ねぎを入れ

中火にかけて蓋をして3〜5分放置

。その間に調味料を混ぜ合わせ、水

150mlで薄める

火の通ったミンチ・玉ねぎに途中に

生姜と豆板醤を入れて火を通す。

火を止めて、混ぜ合わせた調味料を

入れて中火〜弱火にかけて、よく混

ぜとろみが出たら豆腐を投入。

豆腐が温まったら出来上がり







オリジナルのレシピ見つからず→広島ブログ

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丼スパイラル

2022年03月23日 | 料理とまではいかないけれど
昨日、美味しい美味しい親子丼を

作りました。





以前買ったニトリの親子丼鍋で

す。これに朝からだしパックを

水に浸けて出した出汁を約10

0ml入れて、玉ねぎと鶏肉を入

れてから火にかけます。

中火で約5〜6分煮た後に酒・

みりん・醤油で味付けして2分

煮た後にときほぐした卵を入れ

て中火〜弱火で2分炊いて出来

上がり。出汁の量が決め手です

ね。







フライパンで作るより短時間で
美味しく→ 広島ブログ



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プルコギ

2022年03月11日 | 料理とまではいかないけれど

以前、友人からコストコで売ってる

プルコギのタレを貰いまして。

なんせ量が多いので5回くらいに分

けて使ったんですが。

何気に買った牛肉とピーマンをどう

にかしたくて、思い出したのがプル

コギです。

正義の味方、クックパッド先生にお

願いしてレシピみっけ。

 

ご飯が進む!野菜たっぷり旨辛プルコギ by ○献立記録○

①野菜を切る②漬け込む③焼くの3工程でできます。旨辛の味がご飯によく合います。

 

 

レシピの中のコチュジャンを豆板醤

と味噌に替えて。

材料倍増で作ってみたら…。

めっちゃ美味~!!

再現できる気がしませんが、満足で

す!!

 

 

 

たまにいろんなモノを作りたくなる

広島ブログ

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煮干しの出汁

2022年02月28日 | 料理とまではいかないけれど
今朝、米研いでタイマーセット。

それと共に煮干しの頭とわたを取って

水に漬けて放置。

仕事から帰ってしばらくぼーっとして

さて動くか。

豆腐とワカメをカットして。

煮るなり〜。で、お味噌溶いて。

出来上がったお味噌汁はめちゃくちゃ

美味しいっす!

やっぱり出汁大事ね〜。普段はしない

けどねー。






いつもは出汁パック→広島ブログ
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アジフライ

2022年02月27日 | 料理とまではいかないけれど
GON氏はあまり魚が得意ではあり

ません。でも時に私が魚を食べたく

なります。今日、買い物に行って、

アジがあって。まずは塩焼きにする

かなぁと思ったのですが。

横に三枚おろしの良いのがあって。

これこれ〜って事で購入。

パン粉も小麦粉も卵もある。そうだ

アジフライにしよう!って事で。

おろさなくていいので楽ちん。

しかし、骨があるとGON氏がねぇ

…。って事で、毛抜きのでっかいので

骨を一本一本抜き取ります。

で、塩コショウして。小麦粉つけて

卵をくぐらせパン粉をつけます。

GON氏が帰るまで冷蔵庫に放置。

GON氏が帰りそうな時間に油をフ

ライパンに入れて。温めるべし!!

適温になってアジ投入。

揚げるべし!揚げるべし!

揚げたてをトンカツソースとケチャ

ップとタルタルソースでいただきま

す。うん(*^^*)美味じゃ!!

とりあえずGON氏も満足で良かっ

た良かった。






揚げ物ブーム再来→広島ブログ
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旨々

2022年01月24日 | 料理とまではいかないけれど
今夜のご飯は。

牡蠣フライを作りました。

仕事が終わった後に買い物に行って

何気に牡蠣コーナーに引き込まれ。

GETです!!

今シーズン、牡蠣フライを数回作っ

てみてコツを覚えました。


牡蠣200g=15粒くらい

小麦粉大さじ4・水大さじ3・卵1

パン粉適量・揚げ油400ml

下ごしらえ)塩・片栗粉




牡蠣を片栗粉大さじ1・塩大さじ1

と水400mlで洗う。こすり洗いし

て、同量の片栗粉・塩・水で数回こ

すり洗いした後に水で濯いで水切り

する。しっかりとペーパータオルで

水分をとる。


小麦粉・卵・水を混ぜバッター液を

作る。水分をとった牡蠣をバッター

液にくぐらせ、パン粉を着ける。


170℃の油で揚げる。約2分。

音が変わると揚げ時。






コレで美味しく出来ます→広島ブログ
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焼きそば

2021年12月22日 | 料理とまではいかないけれど
どこぞのSNSで、夕飯に焼きそば

オンリーは認められん!って知らん

夫が叫んで物議を醸してましたが。

今日、お昼になる予定だった焼きそ

ばは、フレスタのお弁当に変わり。

そして夕飯にコンバートです。

焼きそば単品一択です。

三食入りの焼きそばに、豚肉・もや

し・玉ねぎ・しめじ・キャベツを加

えて。炒めちゃりました!!

いつもはカット野菜を使うところで

すが、そこはある物で。

カット野菜使うより美味しく出来ま

した。あっという間に食べきった!

美味しかった(,,•﹏•,,)。






単品メニューだ!コノヤロウ!!→広島ブログ
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お値段以上〜ニトリ〜🎶

2021年12月20日 | 料理とまではいかないけれど
つい先日、以前ブログをよく読んで

た方のツイッターで紹介された物。

それは親子丼を作る鍋です。

それがどうも気になって、仕事帰り

にニトリに吸い込まれて参りました

!!

実際に見て、しかもIHで使える!

お得だし買いでしょ!!

という事ですかさず購入。

そして、揚げ物する時にパン粉を拡

げられる四角いバットを購入しまし

た!

なんということでしょう!この高揚

感。もっとニトリを堪能したかった

のですが、買いすぎになりそうなの

と財布にお金が少なかったので勇気

を振り絞ってレジ直行です。

帰って、いつでも使えるように洗い

準備万端です。しかし今日が親子丼

ではありません。






今日はミルフィーユ鍋→広島ブログ


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リベンジ

2021年12月05日 | 料理とまではいかないけれど
先日、今シーズン初の牡蠣フライを

揚げました。

しか〜し!完璧揚げ時間を間違えて

揚げ過ぎでした。なので、…美味し

くなかったな。おまけに牡蠣も小ぶ

りだったし。

そして今日、いい感じのサイズの牡

蠣を発見。ちょっとお高いけど、2

袋GET。牡蠣フライリベンジです

!!


バッター液に漬けてパン粉を着けて

。GON氏の帰るLINEをしてき

たら、油を鍋に入れて170℃に設

定します。170℃になったら揚げ

るべし!


揚げ時間を気をつけて。生食用の牡

蠣なので揚げすぎず、しかししっか

り揚げて。


無事に美味しい牡蠣フライが出来上

がり。

美味でした〜🎶





生牡蠣は未だ食べた事なし→広島ブログ



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