おっちゃんの道草&おばちゃんの寄り道

おっちゃんとおばちゃんのちょっとした出来事・・・

2月19日(月)・津之輝

2018年02月20日 | 

会社から帰ると 「え~何で」思わぬ贈り物が届いていた

箱を開けてびっくり 一つずつ丁寧にネットに入れられている

早速 家内と食べ友達にお礼の電話 「久しぶりやんどうしたん?」「別に!」

そんなやり取りがあって お互いの近況報告 また 大阪に来たら電話してや

彼とは 仕事や遊びも含め 20年位の付き合いになるだろう

事情があって 宮崎県に帰ることになって 時々電話で話はするけど・・・

離れていても気にかけてくれる 友達がいることが嬉しい

 

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4月15日(土)そば打ち

2017年04月19日 | 

二月はインフルエンザ、三月はまた別の熱で二か月ご無沙汰した

友人二人も行く予定だったが 用事で行けなくなったので今日は家内と出かけた

 

先客お一人 少しすると打ち終わり帰って行った

気が楽な面もあるが 人がいると聞けると言う有難い面もある まぁ気楽にやろう

 

 

広い部屋 貸し切り状態

家だとテーブルの下新聞紙敷き詰め 後の掃除を心配しなくていいから有難い

 

 今日も「特選」1Kを打って 「青菊」を400g買って帰った

 

今夜は娘たちも呼んで蕎麦パーティー

打ち粉が少なかったので破れたりして 60点位の出来納得はいかないが・・・

孫「じいじ100点!!」 

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2月11日(土)・蕎麦を打った

2017年02月11日 | 

昼食に蕎麦を打った 先月21日(第三土曜日)に姉夫婦と打ちに行ったとき

500g頂いた粉を打った 昼ざる蕎麦用に細く 夜は温い蕎麦用に少し太めに切った

今日は加水48%きっちり計って 合格点の蕎麦が打てた

 

今日は大根おろしとネギ海苔 夜も温い蕎麦美味しくいただきました

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1月21日(土) そば打ち

2017年01月21日 | 

 

今日は船長が用事でそば打ちを休み 姉夫婦を誘ってみたらOK

「石臼挽きそば粉専用製粉工場 信濃屋さん 」 の「そば打ちっぱなしの日」 

昼からの方が空いているらしいので 1時に迎えに行った

姉は初めてなので500g 僕は1Kで打つことにした 作業場には1人先客さんが来ていた

 

加水48%軽量カップで計る 隣を気にしながら作業開始

 

あれ~おかしいな~そばが固まらない 水を少し足してみた

 

柔らかくまとまらず諦めて 新しい粉でやり直すことにした たまたま社長さんが聞いていてくれて

固まりをほぐして水を足し手直ししてくれた 僕の水の計り方ミスだった

 

結局 社長さんに丁寧に個人レッスンを受ける形になった

 

最後まで面倒をみていただき 材料代のみで場所提供すべて貸していただけるそば打ち

それだけでも有難いのに 社長さんじきじきに教えていただき 姉も大変恐縮していた

 

社長さんのお陰でどうにか「切り」まで漕ぎ着けた

 

今日はわりかし細くきれいに切れた

 
やはり「切り」は 主婦の姉より僕の方が上手い 

昨年6月初体験    今回で6回目 いや~本当にそば打ち 奥が深い


信濃屋そば粉製粉株式会社
〒557-0041 大阪市西成区岸里1-3-33  電話: 06-6661-5703

2時間余り悪戦苦闘してなんとかお持ち帰りのそばができた

姉夫婦を送っての帰り 小さく見える「大阪城」を車の中からズームで1枚

 

 

早速 打ちたて 湯がきたて 今日は合格点65点かな

 

「失敗してうまくなっていく」と穏やかに言い丁寧に教えてくれた社長さん  

今まで知りえなかった細かいことも教えてもらったりで すごい価値ある時を過ごさせてもらった

感謝!感謝!

 

 

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12月29(木)・蕎麦打ち

2016年12月31日 | 

年越し蕎麦を船長と一緒に打ちに行ってきた

今日は年末で一番忙しい時なので1K単位でしか売ってくれなかった

だしのおまけ ありがとうございます

 

1kの蕎麦粉 250Gのつなぎ粉 初めての挑戦 外二八蕎麦

やはり加水がむずかしい お隣さんに教えてもらいながら作業したけど 結果硬かった伸ばしに時間もかかるし苦労した

 

船長は加水が多くて 切るとき苦労していた

 

さっそく昼に食べたけど 太くて食感がイマイチだけど味はこんなもんだろう 自分的には60点かな

ざる蕎麦と温かい蕎麦2本立てで子供達に食べさせてやろう

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11月19日(土)・蕎麦打ち

2016年11月20日 | 

第3土曜日  船長と蕎麦を打ちに行った

昼過ぎにおじゃました 5人ほど先客が来ていた 帰り際に2人入ってこられた

今日は「青菊」とゆう蕎麦粉を打ってみた 「特選」より腰はないが蕎麦の風味がつよい 色も黒くなっている

 次回は 「青菊」と「特選」2種類500gづつ打って食べ比べてみよう

さっそく 遅い昼食 「打ちたて」「湯がきたて」ま~つながっていてズル~と音をたてて食べた

 

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10月15日(土)・そば打ち

2016年10月17日 | 

第3土曜日 毎月楽しみにしている そば打ちに行ってきた 今回は 船長を誘って

10月若干 気温も低くなって クラーなしでも作業がしやすかった 来月は首にタオルは要らんかも

今回も 「特選」 1Kを打った(二八蕎麦)

今日はたまたま2人だけになる時間があった ちょっと気が楽だった

 

船長もネットで下調べをしているので 道場の人に 「初めてにしては上手ですね」 褒められていた

「今日奥さんは?」 毎回写真撮ってくれているので 「留守番です」

 

この大きさの1.5倍ぐらい延ばさないといかん もっと薄く  歯応え腰はあるだろうけど

早速 昼に湯がきたてを食べたけど う~ん微妙

実は 2日前に前回買って帰った蕎麦を打って食べた 我ながら平均点以上の出来ばえだった

同じような手順で打ったつもりでも なんでか蕎麦が切れて短かかったり

原因が分かれば次回に生かせるんだけど 回数だとは分かっているけど・・

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9月17日(土)・蕎麦打ち

2016年09月18日 | 

8月は墓参りで来れなかった 1っ月振りの蕎麦打ち

午前中11時過ぎに家内と出かけた 今日も暑かった

お客様駐車場に停めさせてもらって 事務所へ 今回も打ちやすい「特選」800gとつなぎ粉200g 打ち粉200g

 

「おはようございます」 先客さんが来ていた 写真の了解は得ている

どうも 女性の方が先生みたいで 前回より緊張した空気が・・・

 

まず 粉をふるいにかける

 

あ~~決定的瞬間 バカですね 打ち粉も一緒にふるいにかけてしまった

 

事務所の人に聞くと 「大丈夫ですよ 少し食感が変わるけど」

 

加水 計算したつもりだけど どうも柔らかい気がする いままでと違う

 

どうにか畳みまでは進んだ

 

見た目には蕎麦になっているように見える

 

やはり 丁寧に切っているつもりだけど太い細い難しい

 

入り口近くで打っていた おじさんに切っているところを見せてもらって ちょっとお話をさせてもらった

きれい 細くて揃っていた 8年ぐらい打っているそうです 「食べてみて」ありがとうございます1人前頂いた

女性の先生らしき人が 「もっと褒めたらもっとくれるよ」ですって

 

左が貰った蕎麦 味そのものは変わらないと思うけど やはり食感が・・・

 

和歌山から鮎が届いた 美味いね~

生意気を言うけど 蕎麦打ち奥が深い

500g買って帰っているから また挑戦しよう

 

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6月18日(土)・蕎麦打ちっぱなしの日 体験

2016年06月18日 | 

先々週 蕎麦粉を買いにきたとき パンフレットをもらった

第3土曜日に限り買った蕎麦粉をその場で打てる 場所と蕎麦打ちの道具も無料で貸してくれると言うもの

蕎麦粉の代金で蕎麦が打てる なんとなく厚かましい気分だが 家内と行ってきた

「駐車場いいですか?」  快く「空いているとこにどうぞ」

 

事務所で 蕎麦粉の代金1400円を支払い 2階の会場へ

「こんにちは」・・・ 4人の先輩諸氏がすでにうっていた  静けさに何かピリットした空気緊張感 正直とまどった

今回は せっかくなので初めて1Kの二八蕎麦 に挑戦

 

途中水加減を お隣さん 今日始めてお目にかかる先輩に確かめてもらった

「あと手のひらに少し水を足した程度でいいでしょう」 ありがとうございます

 

ここまでは 合格点だと思う

 

やはり 1Kは難しい とにかく長さ幅基準がないもん

お隣の先輩にアドバイスをもらうつもりが 見るに見かねて手直ししてもらった

 

1Kとなると 棒を上手に使わないと作業がしにくいと実感した

 

「あら~ 切りは上手ですね」 お隣さんに褒められました

 

最後にお店の方と1枚

 

帰りに友達に 自信作?を持って行った 

後で友達の娘さんが「おっちゃんがほんまに打ったん~」 褒め言葉と受けておこう

 

作業工程はともかく 

ズルズルと音がなる蕎麦が食えた

行ってよかった また 7月の第3土曜日が楽しみだ

 

 

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6月4日(土)・そばを打つ

2016年06月07日 | 

土曜日 出たついでに 西成区岸里の 信濃屋さんに 蕎麦粉を買いに行った

「なかなか繋がらないんです」  お店の方から打ちやすい粉をすすめられた

1k 1330円 今日は400g打った

確かに以前の粉より 打ちやすかった 蕎麦もそんなに切れなかった

でも 延ばし方が足らんもっと薄くしなければ それと もっと細く切らなければいかん

今度はどうかな 300g 2回 近いうちに打ってみよう 

腰がある硬い ただ太いだけ 自分では判断しにくい

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