餅を焼く。
ストーブで餅を焼くのは久しぶり。 オーブントースターで焼いていた。 ストーブの方がワ...
栗おこわ。
朝、500グラムの餅米を洗って水にうるかす(浸す)。 11時もち米を笊にとる。 12時蒸篭で20...
酒と向き合ってみた。
この間のインフルエンザで糖をとることがウイルスを呼びやすいと聞きた。 そこでアルコール...
稲荷ずしの皮。
油開け二袋。 鍋に湯を張り落とし蓋して3分ぐらい。 油揚げ押して絞る。 押すとはがれやす...
酔っていないけど台所に立つ。
酔うと調味料多めのダイナミックな料理を作っていた私。 酔わなくても台所に立ってます。 ...
料理教室に参加した。
年に4回開催される料理教室に参加した。 名前は知らないが会釈をする顔見知りが半分。 ...
新年会に出る。
ふと思いつきから晩酌をやめてから一週間。 外の呑みの新年会に出た。 お酒は脳が求めて...
ひよこ組長上京す。
大人の休日パスで上京します。 中国の春節のコロナウイルス問題が怖いけど上京します。 昨...
ぴょんぴょん舎で昼ご飯。
東京駅内を小走りし山手線に乗る。 ひと駅乗って有楽町駅からまた小走り。 野生の勘を働か...
宴。
リクエストにより手巻き寿司と稲荷ずし。 なんか足りない気がして焼き鳥買ってきました。 ...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(206)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(464)
- いただきまーす。(1627)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(103)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)