白菜と豚肉とエノキのポン酢鍋。
出汁は昨日仕込んだカツオの一番だし。 朝の味噌汁はカツオの二番だしだった。 圧削り出汁...
カツオの出汁をとる。
圧削りの鰹節で出汁をとる。 85度ぐらいで45分。 これが明日の鍋の出汁になる。 寒くなる...
電子レンジが苦手です。
昭和生まれのアナログ人間です。 だから電子レンジが苦手です。 だからめったに使いません...
乾姜。
薬膳教室で習った乾姜の仕上げです。 890グラムの生姜は55グラムまで乾燥していました。 ...
日曜日の晩御飯。
とり天と。 キンパ。 あとは爺さんばあさん作のタラ鍋。 これが晩御飯。 海苔巻きは...
軽めの昼ご飯。
出汁屋さんで。 軽めの御飯に鰹節と昆布に醤油がタラリ。 野菜が沢山入ったお味噌汁。 ...
「スター・ウォーズ」がいっぱい。
東京駅周辺はスターウオーズが沢山展示されていた。 あまり詳しくないが黒澤明の影響を随...
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