12t月23日月曜日。
相方不在のため相方の仕事をする。 午前5時 薪ストーブに火を点ける。 午前5時20分から6時...
日曜日の晩御飯。
今日の晩御飯は豚のシャブシャブ。 圧削り節の出汁を鍋に入れ。 白菜の根っこ側の固いと...
燻製2回目。
塩漬けし~塩出し~乾燥60分。 肩ロースをセッティング。 これも70度から80度。 時間は3...
神棚の掃除。
始めたのは肉の燻製を始めたころ。 途中、ぽん子の散歩やら。 肉の買い出しやらで席を立...
今日のブランチ。
忙しくて昼ご飯を食べていなかった。 午後二時か...。 きっと午後5時から晩御飯。 今、...
厚削り鰹節で出汁を取る。
水1.5リットル。 これを一度沸かす。 80度ぐらいになったら厚削り節を60グラムぐらい入れて...
燻製1回目。
鉄なべにステンレスの小皿を置いてチップとザラメを入れる。 小皿の上にステンレスの皿...
朝から忙しい日曜日。
午前五時起床。 塩漬けしていた豚肉の端っこを切って焼く。 いい香り。 味は...美味いがシ...
キムチな日。
楽しかったキムチ作りの教室。 味噌玉のようなキムチ玉は一日常温に置いてから冷蔵庫で育...
料理教室に参加した。
半年ほど前に予約した料理教室に参加した。 「白菜キムチ」です。 講師の安田さんには、ジ...
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