楽しみを仕込む。
鰆の塩漬け....美味しかった。 ひとつの切り身を食べるのに1週間はかかった。 今回も二枚の...
台風。
夕べは選挙速報と台風情報。 被害が出ている脇で万歳コール。 どうかしてるね。 またも自○...
久しぶりの午後休み。
火曜日の午後...久しぶりに休む。 はたして私の体は覚えているのか? 緊張。 半分ぐらいは...
半端なキャベツで...。
ザワークラウトを作った。 近々麦酒呑みがある。 遠野ホップの麦酒呑み。 麦酒には...ソー...
マサル漬け。
マサルさんが考えたからマサル漬け。 激辛の青唐辛子のヘタをとる。 フォークを使ってブス...
今年も開催...ケンボんちにて。
「一番搾り とれたてホップ生ビール」 遠野ホップを使用した生ビール。 7リットルを4人で呑...
実験。
『万能酵母』を作ってみる。 玄米と水と塩と黒糖。 んっ? 玄米乳酸菌液と同じじゃん。 ...
土曜日休み。
いつも通り珈琲入れる。 甘酒ヨーグルトを添えて。 お茶の後はリクエストにより胡麻塩作り...
オガールでランチ。
紫波で昼飯にするのは珍しい。 昼の時間に紫波にいることが無いからでもある。 居酒屋とホ...
なぜ...おでんを作るのか.......そこに大根があるから。
なぜ山に登るのか・・・そこに山があるからというのは誤訳らしい。 私の場合は、なぜ...お...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(207)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(465)
- いただきまーす。(1629)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(104)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)