ベーコン作り。
相方が「今度はハムにして!」というのを無視してベーコンを作る。 塩漬けを終え今日は塩出...
紙垂(しで)を作る。
いつもは9月23日の例大祭。 今年は22日? うるう年だから? そのお祭りがくるという...
ベーコン作りの続き。
熟成肉の水分を取る。 干し網に入れて数時間風を通して干す。 その間、ぽん子に番兵して...
もう....何度目だろう。(糠床)
また、失敗。 もう何度目だろう。 糠床を駄目にした。 畑に埋めて肥料になってもらいます。
そういえば違和感があった。
火曜日。 珈琲豆とカレーを買い求める。 いつものパターン。 機屋で珈琲豆を買い。 デパ...
メモ。
腰痛。 丹田の上に載せる。 足〰丹田〰頭長。 別々ではない。 外の筋肉緩め中の筋肉に載...
ブラックか?四巴....いや..尾道。
悩む。 富山ブラック。 醤油。 いや...味噌。 鶏。 悩む。 悩んだあげくに四巴叉焼。 ...
お祭りモードです。
明日は地元の秋祭り。 気分はお祭りモードに突入。 仕事の気分はそっちのけ。 今晩、宵宮...
秋の例大祭。
袢纏は俺の正装なのさ。 いつもどおり袢纏着て例大祭に参加した。 「玉串奉奠」も最後の方...
甘酒を作る。
「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理クリエーター情報なし日本文芸社 神棚の供物交換で溜まって...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(206)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(464)
- いただきまーす。(1627)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(103)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)