錆びる。
まずは錆びについて語るぞ。 なぜ鉄瓶は錆びるのか。 水を入れたままにするから。 錆びるに...
鉄瓶の弱点。
第一に手入れが面倒そう。 これが一番のようです。 しかし、本当だろうか。 愛着を持って...
鉄瓶の長所。
全部師匠からの受け売りでござんす。 塩素を除去するらしい。 湯が美味しい。 鉄瓶で沸かし...
ここで鉄瓶の紹介。
茶こしの高さに注目。 鉄瓶の底まで届くよう深い作りになっているので一人分のお茶でも入れ...
鉄瓶の値段。
ピンからキリまで様々ある値段。 何が違うのか。 殆どの鉄は同じ材料。 湯が沸くとチンチンと音がする憧れの砂鉄は別格として。 師匠(勝手に店主をこう呼んでおります。)のいうことには職...
なぜ今...鉄瓶なのか?
それは店主の口上の中にあった一言。 ティ○ァールのケトルのコマーシャルで直ぐにお湯が沸く...
南部鉄瓶との出会い。
昔から鉄瓶は家にあるし今も使っている。 ただ最近特に気になりだした。 あれはレアル達を観...
人生は縄目のよう。
昔の人は良いことを言う。 縄目のように上に上がったと思えば下に向き、また上を向く。 良...
お出かけ。
訳あって盛岡の端っこに来ている。 無事用事を済ませての休憩タイム。 ここまで来たのだか...
男子ごはんをちら見して。
「男子ごはん」の放送300回記念放送をちらみ。 そこで俺の耳に引っかかったキーワード。 「納豆やきそば」。 それを作るべく「ひき割り納豆」買ってきました。 そして、とうとう...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(206)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(464)
- いただきまーす。(1627)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(103)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)