![]() | dancyu(ダンチュウ) 2019年11月号 「おいしい発酵」 |
プレジデント社 | |
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やっとダンチュウも発酵を取り上げてくれた。
私が大好きな発酵。
この本の中から酸菜白肉鍋(スワンツァイパイロウ)を作ろうと思う。
そのためには酸菜が必要となり白菜を1玉買ってきた。
約2.3㎏。
これを5ミリ幅に切って3%の塩して揉む。
そのまま1時間放置する。

ここで、ぽん子と散歩。
戻ってきたら、又揉んで絞る。
白菜が浸る程度の絞り水を入れて空気抜いて縛る。
20日ほどすると酸っぱい漬物が完成する。

食べることが出来るのは今月末になりそうだ。
こういう時間がかかる系が好きなのさ。
楽しみが又増えたね。