見出し画像

動物占いでは小鹿です。

失敗その壱。

どうしても麻婆豆腐が食べたい。

辛くて痺れる麻婆豆腐。

そこで作ってみた。



まず山椒を乾煎り。

鍋に油を入れてひき肉を炒める。

続いて生姜。

豆板醤をよく炒めて。

辛くするので多めに入れて焼く。

すると台所にいる人たちがくしゃみを始める。

ここに湯を注ぎいれ塩と醤油で味付け。

中国醤油を使ってみた。

それで異常に黒っぽい仕上がりとなる。

湯煎にかけた木綿豆腐を入れて暫し煮る。

味見。

あっ..いい感じ。

これにとろみをつけて葱いれて胡麻油入れて山椒かけて完成。

おっ..美味い美味い。

ん....しょっぱい。

あ....しょっぱいぞ。

温度が下がるにつれて塩気が強くなってくる。

あ....豆板醤は味噌だった。

ただの辛みだけではないことにいまさら気が付いた。

残った分は明日また豆腐追加して薄めて食べます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「今日の失敗は明日の糧」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事