見出し画像

動物占いでは小鹿です。

失敗その弐。

水炊きのスープを仕込む。

鶏ガラではなく手羽先とモモ肉を使いました。

圧力鍋に入れて灰汁を取ったら蓋して20分。

あとは夕方。

ストーブの上でことこと。

いい感じ。

しかし、ここでクレームが入る。

「鶏臭い!」

じゃあ仕方がないと台所のガス台に移動した。

そして弱火で点けたとたんモレモレモレ...と溢れ出す。

えっ?

何が起こったの?

気持を切り替えて別のガス台へ。

着火!

またしてもモレモレモレと溢れ出すというか噴火だ

手羽先はゼラチンが多いから?

冷静になってから調べてみた。

なんでも、これは「突沸(とっぷつ)」という現象のせいだというのです。

確かに味噌汁温めていてなることもある。

でもならないことも。

それは鍋に原因がアル?

ステンレス三層鍋とかが起こりやすいようだ。

活力鍋は.....本体:ステンレス・アルミ 5層。

どおりで.....。

勉強になりました。

掃除が大変でした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「今日の失敗は明日の糧」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事