朝早く孫の誕生会のため相方上京。
さて、何するべ。
予定としてはオートバイいじり。
畑に行って大豆の苗植える?
ジイサンの昼飯の蕎麦をうとうか?
本当にやりたいのか?
義務じゃないのか?
そんなことを考えているうちに時間が過ぎていく。
今日生きた証を作らねば......。
そこでシードルを仕込んだ。
グラニュー糖8グラム、ワイン酵母1.5グラム。
紫波まで買い物したら昼になっていた。

次は中かスープ。
鶏ガラ、手羽先、昆布にネギ、紹興酒に煮干し。
これはコトコト1時間。

今晩の食事会のリクエストはカレーライス。
喫茶店風ビーフカレー茹でジャガイモを添えて。
どうにか食事会までにカレーは仕上がった。