先生は二人とも男性だった。
今回は女性です。
生徒は8名。
まずは400g。
二八なので蕎麦320グラム小麦粉80g。
水は200cc。
粉を振るわない...手で混ぜるだけ。
このアバウトさ好きです。
水回し...ここはかなりシビアでした。
全体が同じになるように...。
菊揉みへそ出しもやって見せてくれるけど....。
だいたいでいい。
潰してすぐに角出し。
へーーーこういうのもあるんだ。
どうしても綺麗に伸ばせない。
でも良いんです。
どうせ切るんだから....。
こうじゃなくてはダメ!といった枠に嵌まらない教え方好きです。

そして切る。
真上から...ドスンドスン。
それを湯がいて水でしめて完成。

うどんじゃありませんよ....蕎麦ですよ....太いけど。
私だけもう一鉢。
二回目は蕎麦になりました。
楽しい二時間だった。
天ぷらも揚げて天ザルで頂きました。
試食タイム。
なぜか先生だけサンドイッチ。
蕎麦より饂飩派らしいです。