
すずなりカボちゃんを覗いてみると

もう収穫してもよさげなカボちゃんが3~4個。

果柄がコルク状に茶色くなり
ごつごつと隆起して亀裂が入っているのがサイン。
そのまま放置して熟しすぎると糖度が落ちておいしくなくなる。
収穫したら風通しのいい25~28度ぐらいの場所で10日間程度置く。
その後冷暗所(10度前後)で保存すればホクホクの甘いかぼちゃが保存できる。
収穫後1~2カ月でもっともおいしくなる。
保存性は栽培中石灰を与えることでも高まる。
湿気はダメ。

もう収穫してもよさげなカボちゃんが3~4個。

果柄がコルク状に茶色くなり
ごつごつと隆起して亀裂が入っているのがサイン。
そのまま放置して熟しすぎると糖度が落ちておいしくなくなる。
収穫したら風通しのいい25~28度ぐらいの場所で10日間程度置く。
その後冷暗所(10度前後)で保存すればホクホクの甘いかぼちゃが保存できる。
収穫後1~2カ月でもっともおいしくなる。
保存性は栽培中石灰を与えることでも高まる。
湿気はダメ。
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