増殖培養していた納豆菌の温度がここ数日上がっていたので
次の拡大培養に移りました。
もみ殻燻炭、ゼオライト、昆布粕、米ぬか、リンゴ糖蜜を入れて
増やした納豆菌を加えて
大きな袋に入れなおしました。
納豆菌の住みかを中心に餌を少量混ぜています。
先日の強風で苗がマルチに隠れてしまっています。
直しておきましたがもともとか細い苗なのでどうかな?
すでに90日を過ぎてる直播白菜、65日タイプがやっと形ができてきています。
でもまだ2週間ぐらいかかりそうです。
ミニ白菜のめだかとロケットを植えた畝の余りに
味美菜蒔きました。
次の拡大培養に移りました。
もみ殻燻炭、ゼオライト、昆布粕、米ぬか、リンゴ糖蜜を入れて
増やした納豆菌を加えて
大きな袋に入れなおしました。
納豆菌の住みかを中心に餌を少量混ぜています。
先日の強風で苗がマルチに隠れてしまっています。
直しておきましたがもともとか細い苗なのでどうかな?
すでに90日を過ぎてる直播白菜、65日タイプがやっと形ができてきています。
でもまだ2週間ぐらいかかりそうです。
ミニ白菜のめだかとロケットを植えた畝の余りに
味美菜蒔きました。
鳥取では以前4000件が燃える火事があったそうですね(*´ο`*)=3
怖いことです。
問題はある時点からほかの菌も増えてくることですね。
それでもこの菌はほかのものより初期増殖が優れているので、優勢は保つと思います。
気候なんですかね?
65日が100日経っても収穫できないなんて。
腰が治ったらいっぱい耕耘して種まきする予定です。
そうですよね(⌒-⌒)
とにかく手抜きが多いんですよ。
細かいところはとにかく簡単に済ませてしまいます。
こちらも強風でしたが、特に影響はアリませんでした。
糸魚川市のような大惨事は怖いですね
菌がある限り餌(養分)を与えて増殖できるのでしょうか?
考えてみると凄いことですよね(^o^)/
今年の白菜はホントにどうしたんでしょうね~
オイラんちも65日型は採ってるものの、85日型はまだこれからです。
最近は何も種を播いてないなぁ・・・
成長したニンニクやらっきょうだと修復がテーヘン。
増してや、30mの畝なんかでやらかすと、もううんざり。
それで、薪を乗せたり土を乗せたり、いろいろやってます。
どうせ黒マルチ、温度上昇は全く無用のマルチだから
どんどん乗せて構わないと思います。というか、バタバタ
しているときに、野菜の葉がちぎられかねませんね。
蛇足ですが、自分の家庭菜園では、思いっ切り
全辺にテンションをかける鏡面張り(初めにまっ平
に均して鎮圧しておく)をしておくことで、隙間を
作らないようにしておくことで関東のからっ風にも
余程でないかぎり一冬もたせます。
以前はそういえばポリマルチの穴をふさいでたな。
でも最近ポリマルチは冬栽培にしか使わないから
ふさぐこともしなくなりました。
だから風に弱いんだね。
塩だけでいいのか。
当分畑は耕耘できませんね。
ほんとにたくさん降りました。
温度上昇防ぐ為にも土で塞ぐのが本則だじょ~
冬場は、それほど神経質にやらなくても良いかぁ~
(^^ゞ
白菜と豚肉ミルフィーユ鍋には、岩塩以外は入れて無いっす~
他の鍋には昆布たっぷり入れるけどね~
今日もいい天気かと思えばにわか雨
なかなか畑になりません。
納豆菌本当に中で何かが生きてるよう
種蒔き、冬でもエンドレスですね
うちもいろいろ巻いてますよ~~
最初の高濃度培養が7日ぐらい、
次の拡大培養が5日ぐらい
さらに5日の拡大培養。
その後随時最終培養で大量生産します。
今は最終段階をやっている最中で米袋が量産されます。
味美奈いつ頃ですかね?
3月頃かな?
納豆菌増殖、順調だね♪
仕込み始めてどれぐらいで出来上がるの?
直播白菜の色がキレイだね(^^)
あと2週間ぐらいか~
そういう予想を立てられるのもうちとは大違い(^^;)
味美菜、うちのはゆーっくりゆっくり生長中♪
今年の白菜おかしいですよね。
ここはコーンハウスだったところで
防虫ネット等で囲ってあります。
納豆菌増やしてます。
今は次の最終に入りました。
味美奈おいしいですか?
楽しみです。
炒めたり?
納豆菌いっぱいないと病気予防とか無理ですもんね。
味美奈はちょこちょこ作ってる人がいるもんで
購入してみました。
Heyモーです
このハクサイはトンネルとかで防寒しているのでしょうか
うちのハクサイは今年はマルチもネットもかけてなくて栽培したら
やっと巻きはじめてゆるゆる状態なんんですよ
納豆菌増殖中ですね。
病害虫に強い野菜が出来るといいですね。
味美菜癖がなく美味しいですね。
私のは残り少なくなって正月の雑煮用に
残しています。
小松菜より美味しいかも
味見菜…なんだかちょっと蒔いてみたくなるようなネーミング(^m^)
最近、種まきしていないので私も何か蒔きたくなってきました!