畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

八郎生姜の収穫

2017年12月06日 06時08分43秒 | 生姜
火曜の朝は冷えました。

日曜日に暖かいですねと書いたばかりなのに。
朝のうちは時々あられが混じっていました。
山の方は積もったのかな?

育苗ハウスでは朝の薪ストーブで温まります。

今年の生姜栽培途中で不作だと覚悟はしていました。

一昨年は八郎生姜という種イモを購入して超不作でした。
そして昨年はそれを種イモにして10倍以上という大豊作でした。

今年は種イモも倍増して植えたのに再び不作となりました。


半分の一畝掘って

種イモの2倍未満ぐらいでしょうか?

あまりにも日陰になりすぎました。
来年はもっと日が当たるところに。


翌日残りの半分を収穫しました。



ニンニクスプラウト

7回目



コメント (19)    この記事についてブログを書く
« ネオアースと中華妃の定植 | トップ | 董立ちしたレタスでも »

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
4℃ ひえてますね ( ゆうちゃん)
2017-12-06 07:37:29
すぎさん

ウワオ~  薪ストーブですね

これはいい ハウス中 ぽかぽか

ゆれるほのおをみていると なんだか
たのしくなります。
ドラム缶ストーブづくり 講習会あればいいな。
やってみたいです。
返信する
Unknown (Heyモー)
2017-12-06 08:18:12
おはようございます すぎさんさん
Heyモーです
ニンニクのスプラウト7回目とはすごいですね
どのようにして食べるのですか
うちは素揚げで美味しく食べました
生姜の栽培葉難しそうですね
まだ一度も栽培したことが有りません
薪のストーブはいい雰囲気ですね
とってもあたたかそう!!


返信する
ゆうちゃんへ (すぎさん)
2017-12-06 08:19:29
ゆうちゃんおはようございます(^^)/

今朝も同じぐらいの温度でした。
ロケットストーブというのをご存知ですか?
要らなくなった瓦が数十枚あればできます。
小さいスペースでしっかりした炎ができます。
返信する
Heyモーさん (すぎさん)
2017-12-06 08:27:23
Heyモーさんおはようございます(^^)/

1回に付き約100個。
今回は150個ぐらいですが
うちではちょっとしか食べません。
これを始めて4年経ちますが好きな人がたくさんいます。
みんな素揚げとてんぷらですね。
1軒に10~15個ぐらいで差し上げています。
薪ストーブは朝だけですがいいですよ~。
返信する
おはようございます! (ビギナー)
2017-12-06 08:43:21
こちらも急に寒くなってきました。
薪ストーブとコーヒーホットで飲んでほっとするでしょうね?
気持ちよく朝のスタートが出来そうですね!
返信する
Unknown (kazuちゃん)
2017-12-06 08:48:00
おはようございます。
そちらは雪が降ってないのでしょうか?
すぎさんその温度ならうちは暖かいですよ(*^o^*)
-2.5℃でしたよ

薪ストーブ暖かいでしょう。
生姜いいのが採れましたね、確か種芋確保
していた分ですよね。
うちは今年生姜は不作でした(^_^;
返信する
ビギナーさんへ (すぎさん)
2017-12-06 09:00:58
ビギナーさんおはようございます(^^)/

朝はストーブに当たってコーヒー飲みながら
外が明るくなるのを待っています。
ゆったりとした時間です。
返信する
kazuちゃんへ (すぎさん)
2017-12-06 09:08:54
kazuちゃんおはようございます(^^)/

こちらは降ってませんよ。
ちらついたりはしましたが。
今朝も同じぐらいの温度でした、4~5度ですね。
生姜はちょっと良くなかったんですよ。
小さいものは全て来年の種イモ用に回すことにします。
返信する
Unknown (まあちゃん)
2017-12-06 12:28:00
すぎさん こんにちは
やっぱり海べりは暖かいですよ
安佐北区のアメダスは0.6℃、やっと4℃まで上がっています。
道路は積もりませんでしたが屋根の上は真っ白でした
うちはここよりもっと奥だからもう1℃ぐらい低い
生姜、難しいです。
今年はすこしはいい出来で、コマ切れで冷凍庫です。
返信する
Unknown (甘姫)
2017-12-06 13:33:19
すぎさん今日は~♪

薪ストーブって温かそう~そして雰囲気がイイですね~
憧れますよ!!

生姜も珍しい名前ですね~♪
甘姫も育てましたが、種生姜より小さい・・少しの収穫でした~でも、懲りずに来年もチャレンジ予定!!

ニンニクのスプラウトは良いですね~♪
お店で、“ひげニンニクの素揚げ”で一品でますよ~
美味しい!!
自分で作れば良いのにね・・今からでも作ってみようかなぁ
返信する

コメントを投稿

生姜」カテゴリの最新記事