そもそも、野菜づくりをいつから始めたのか?
はっきりした記憶は7月の人参の種まきが最初ということだけで、
何年から始めたかが必ずしも明らかではなかったが、
この記事を見て明らかに。
この年の2年前の2010年7月です。
なので現在10年と6ヶ月目。
更にドラム缶でのもみ殻くん炭についても調べてみると、
記事に出てくるのは2012年4月1日。
結構使い込んでるけど、ドラム缶の購入履歴を調べてみると
2011年1月にオークションで購入していました。
この頃のオークションで、マグネットポンプ、サーモスタット、農電ケーブル、耕運機、防草シートなど色々購入して、すでに現在のスタイルが定着していたようです。
もみ殻くん炭づくりもすでに9年。
一体何回焼いたのか(⌒-⌒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c5/869b6c7406cf974707334ed9d95ff569.jpg)
ドラム缶に燻炭器をセット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6c/9d30c3c6cd7209a1e82daf5129710a5c.jpg)
燻炭器が動かないように籾殻を一部入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7e/da03ccdb8d5cf3bad9d067bbae8271ff.jpg)
中にはわらを1束半~2束燃焼源として入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ea/2b5157503a0795cb46ca4cc159ff81ea.jpg)
着火は火をつけたダンボールを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/24/3e268dbc58ce22993a320f0bef99323d.jpg)
籾殻が焦げてくるまでしっかり高温にしてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/09/c61bb24ea20981a34cf21a87b3d450b4.jpg)
籾殻全量入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b4/2e84f49953a820375d1e1b49bf65bbd8.jpg)
一時間後、籾殻がだいぶ減ってきたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0f/3ccedce5018916cf4b246e6d02c5e977.jpg)
足しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b5/3d4d0fbc16e5bffb3b0f4ed9e8647832.jpg)
足すと30分余計に時間がかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/82/e64e4a6d5ab07b63d5fa19ad19555792.jpg)
また勢いよく煙が出ている状態でないと
消えてしまうことがありますので注意。
足さないほうが安全です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5d/2ecc1c5d66b0bea98cbc1fad589797a2.jpg)
更に1時間後、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/01/6679a2d5afe87b0a1f28a5487921017f.jpg)
全体を均一にするため混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f9/ee9d49ec78fe0f83af75d01314e7437a.jpg)
その20分後で終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5c/980dfc128c2a185e9ea7e6cca38021ee.jpg)
きっちりと蓋をしないと灰になりますよ(⌒-⌒)
はっきりした記憶は7月の人参の種まきが最初ということだけで、
何年から始めたかが必ずしも明らかではなかったが、
この記事を見て明らかに。
この年の2年前の2010年7月です。
なので現在10年と6ヶ月目。
更にドラム缶でのもみ殻くん炭についても調べてみると、
記事に出てくるのは2012年4月1日。
結構使い込んでるけど、ドラム缶の購入履歴を調べてみると
2011年1月にオークションで購入していました。
この頃のオークションで、マグネットポンプ、サーモスタット、農電ケーブル、耕運機、防草シートなど色々購入して、すでに現在のスタイルが定着していたようです。
もみ殻くん炭づくりもすでに9年。
一体何回焼いたのか(⌒-⌒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c5/869b6c7406cf974707334ed9d95ff569.jpg)
ドラム缶に燻炭器をセット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6c/9d30c3c6cd7209a1e82daf5129710a5c.jpg)
燻炭器が動かないように籾殻を一部入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7e/da03ccdb8d5cf3bad9d067bbae8271ff.jpg)
中にはわらを1束半~2束燃焼源として入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ea/2b5157503a0795cb46ca4cc159ff81ea.jpg)
着火は火をつけたダンボールを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/24/3e268dbc58ce22993a320f0bef99323d.jpg)
籾殻が焦げてくるまでしっかり高温にしてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/09/c61bb24ea20981a34cf21a87b3d450b4.jpg)
籾殻全量入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b4/2e84f49953a820375d1e1b49bf65bbd8.jpg)
一時間後、籾殻がだいぶ減ってきたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0f/3ccedce5018916cf4b246e6d02c5e977.jpg)
足しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b5/3d4d0fbc16e5bffb3b0f4ed9e8647832.jpg)
足すと30分余計に時間がかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/82/e64e4a6d5ab07b63d5fa19ad19555792.jpg)
また勢いよく煙が出ている状態でないと
消えてしまうことがありますので注意。
足さないほうが安全です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5d/2ecc1c5d66b0bea98cbc1fad589797a2.jpg)
更に1時間後、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/01/6679a2d5afe87b0a1f28a5487921017f.jpg)
全体を均一にするため混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f9/ee9d49ec78fe0f83af75d01314e7437a.jpg)
その20分後で終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5c/980dfc128c2a185e9ea7e6cca38021ee.jpg)
きっちりと蓋をしないと灰になりますよ(⌒-⌒)