畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

くん炭づくり

2020年01月06日 08時24分12秒 | その他
そもそも、野菜づくりをいつから始めたのか?
はっきりした記憶は7月の人参の種まきが最初ということだけで、
何年から始めたかが必ずしも明らかではなかったが、

この記事を見て明らかに。

この年の2年前の2010年7月です。
なので現在10年と6ヶ月目。

更にドラム缶でのもみ殻くん炭についても調べてみると、
記事に出てくるのは2012年4月1日
結構使い込んでるけど、ドラム缶の購入履歴を調べてみると
2011年1月にオークションで購入していました。

この頃のオークションで、マグネットポンプ、サーモスタット、農電ケーブル、耕運機、防草シートなど色々購入して、すでに現在のスタイルが定着していたようです。

もみ殻くん炭づくりもすでに9年。
一体何回焼いたのか(⌒-⌒)


ドラム缶に燻炭器をセット。

燻炭器が動かないように籾殻を一部入れ

中にはわらを1束半~2束燃焼源として入れます。

着火は火をつけたダンボールを入れ、

籾殻が焦げてくるまでしっかり高温にしてから

籾殻全量入れます。

一時間後、籾殻がだいぶ減ってきたので

足しました。

足すと30分余計に時間がかかります。

また勢いよく煙が出ている状態でないと
消えてしまうことがありますので注意。
足さないほうが安全です。

更に1時間後、

全体を均一にするため混ぜます。

その20分後で終了。

きっちりと蓋をしないと灰になりますよ(⌒-⌒)






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