今回の爆弾低気圧はとっても激しかったです。
整備しかけのハウスが一つ無残なことに。
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もともとはトマト雨よけで始まり
トケイソウ、ゼブラいちじくを植えたり
ひよこ豆も栽培しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/23/61b00a7b0ba957ed4570f1d352133044.jpg)
いちじくは現在も成長中です。
ちっちゃいハウスでしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f2/f9f54ddeee4a82203d8570a8aef7c9db.jpg)
隣の放棄地からの竹の侵入でビニールが破れたりして使えない状況になったので
改造中のまま放置してありました。
改造にあたっては、ぶどうの根域栽培を設けたりしていましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/15/e0a0a3ba681595df7093f9a5a930b2f8.jpg)
見事に破壊されました。
今日はちょうど仕事は休みだったので
ぐにゃぐにゃなパイプを再利用して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/51/71707413d5a6ebb908dec7a3f6d81edb.jpg)
一部復旧しました。
4年間堆積してきた収穫残渣置き場。
1年間の堆肥熟成場として十分な役割を終え、
今冬から堆肥を供給しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/30/6fa7fd85613ffbc0b3694aeba1b3e2b6.jpg)
1m×1mなら2個分はありそうなので
約2000リットルほどの量が使えそうです。
育苗土として数年分は大丈夫。
新たな残渣置き場も同じ大きさ。
1.8m×3m×0.9m
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5d/92d441604066d71609db5c957c7f1a6e.jpg)
また4年間堆積させる予定です。
うちの記事ですが、
じゃがいもシェリーの休眠期間はかなり長い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b3/cbfa4fcf36769efe926dde33f743b60f.jpg)
なので、保管中の春作のシェリーからは芽が出ていない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d5/33ac679575054f63497f1be37544ecbf.jpg)
なのに収穫後の取り残しからこんなに育って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0a/d71eee39de6c6e83eaabd9191b0d067f.jpg)
ちょうど種芋ぐらいが育っている。
何時頃発芽したのかはっきりしないが、
栽培期間が十分でないのは明らか。
そこで思いついたのが、これを今年の秋作の種芋にすること。
植え付け時期は半年以上先なので、発芽するのは十分だろう。
シェリーはほくほく感がなく、粘質が強い。
そのためレンジでチンして、マヨマヨしてもおいしくない。
冷えると固くなるらしいけどフランスでは最もポピュラーな品種らしい?
いったいどんな料理が向いているのか。
休眠期間の長いジャガイモは貴重品。
長く煮込む料理以外に、フライドポテトやサラダ、コロッケなんかも試してみよう。
(結果は後日追加予定)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/19/f79658a7e305823047a15895968c5b4b.jpg)
ポテトサラダ・・・これは問題なかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/85/1c9567197c791a8218f61b0ac7f9299a.jpg)
フライドポテト・・・味は大丈夫、でも表面しっとり。
その後カレーと肉じゃがに挑戦。
カレーもおいしかったけど、肉じゃがのシェリーはとってもおいしいです。
しっかり保存して冬に食べるシェリーの肉じゃがは超おすすめo(*’▽’*)/☆゚’