畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

大根播種防寒対策

2012年12月27日 20時19分43秒 | 大根
トマトハウスに播種した大根「おろし」を防寒対策しました。

もともと、不織布とビニールトンネルで防寒しておいたのですが、

さらに水枕??を仕込みました。

 

この水は昼間触れるととっても冷たいのですが、

朝とかの気温が下がっているときに触れるとモワッと温かいんです。

そして全体に籾殻を振っておきました。



コメント

アスパラ畝盛り上げ

2012年12月27日 20時13分42秒 | アスパラ
アスパラの畝に波板をしたてて

籾殻とバーク堆肥をまぜてしっかりと被せました。

来年用の肥料分と防寒対策として。



途中に見えるのは自然に発芽したニンニクです。

一昨年初年度にニンニクとアスパラを混植した名残りです。

大きくなるのが早すぎですので、枯れるんですかね?

コメント

山芋・イチョウ芋

2012年12月27日 20時09分49秒 | 山芋
最後の山芋を掘りあげました。

20本ぐらいの大和芋・イチョウ芋です。



30本ぐらいあるかな?

一番大きな1本をスコップで切ってしまいました。



コメント

鳥モモの燻製

2012年12月27日 19時55分40秒 | その他
今日は

今日は暑かったです。汗だくになりながら作業しました。

ピザ釜を使って初めて燻製作りをしました。





まず、釜の温度を上げるため、下の段に薪をくべました。

 

上の燻製室には温度計を置きました。



燻製作りに必要な温度は何度でしょう?



燃焼中に上の蓋をとって中をのぞいてみました。



この後、消し炭となった薪を中央に集めてその上にチップを300gぐらい置いて燻煙しました。

で、いきなり出来ました。2時間ぐらい燻煙しました。上出来でしょう。



コメント