福井県立大学水産経営学研究室のブログ(教員)

福井県立大学の水産経営学研究室(小浜キャンパス)のブログです。

「食のまつり」で今年も海鮮シューマイを販売します

2012-09-09 14:45:50 | Weblog

実習「地域活性化演習A」では、10月6~7日の小浜市の食のまつりに参加し、

今年も、サゴシの海鮮シュウマイを販売します。

今年の受講生が試作しているものは、

サゴシをベースにして、カレー味と梅味をつけた海鮮シューマイで、

なかなか、学生らしい新感覚の商品になりそうです。

サゴシをすり身に加工するのは時間がかかるのですが、

調味料を加えて凍結保存し、当日は蒸すだけです。

 

サゴシは、サワラの小型サイズのもので、日本海でよくとれるようになりました。

しかし、漁獲時期が不安定で、地元で消費する食習慣がないため、

とれだすと価格が安くなってしまいます。

そこで保存可能で食べやすい加工食品を開発し、

地域の人々と交流しながら販売することをめざしています。

 

当日は、小浜キャンパスの大学祭と、本学の20周年記念イベントも同時開催されます。

当日小浜にいる方は、是非、小浜市の食のまつりにもご参加ください。

「食のまつり」は、旧西友跡地で10月6日と7日に開催、 時間は10:00~15:00頃まで。

出店は、30店舗のほかに物産販売もあり、参加者は1万人くらいかな?

昨年のペースなら、昼過ぎには売切れごめんになるかもしれません。

あしからず。(T・K)

水産経営学研究室大同窓会のお知らせへのリンク