実習「地域活性化演習A」では、10月6~7日の小浜市の食のまつりに参加し、
今年も、サゴシの海鮮シュウマイを販売します。
今年の受講生が試作しているものは、
サゴシをベースにして、カレー味と梅味をつけた海鮮シューマイで、
なかなか、学生らしい新感覚の商品になりそうです。
サゴシをすり身に加工するのは時間がかかるのですが、
調味料を加えて凍結保存し、当日は蒸すだけです。
サゴシは、サワラの小型サイズのもので、日本海でよくとれるようになりました。
しかし、漁獲時期が不安定で、地元で消費する食習慣がないため、
とれだすと価格が安くなってしまいます。
そこで保存可能で食べやすい加工食品を開発し、
地域の人々と交流しながら販売することをめざしています。
当日は、小浜キャンパスの大学祭と、本学の20周年記念イベントも同時開催されます。
当日小浜にいる方は、是非、小浜市の食のまつりにもご参加ください。
「食のまつり」は、旧西友跡地で10月6日と7日に開催、 時間は10:00~15:00頃まで。
出店は、30店舗のほかに物産販売もあり、参加者は1万人くらいかな?
昨年のペースなら、昼過ぎには売切れごめんになるかもしれません。
あしからず。(T・K)