◆昨日のいただき物◆
~枝豆~
昨日、毎年タケノコ掘りに来て、レタス苗をお土産にくれる従姉が、
盆飾りに使う笹をもらいに来て、枝豆をお土産にくれました。(毎年恒例)
うちは、黒枝豆しか作っていないので、ありがた~くいただきました。
早速、実をとって・・・っと、ほいっ!バケツにいっぱい。
いや~、今年は実入りがいいね。ほらっ、4つも入ってる。
すぐに、塩ゆでして、いただきま~す♪
もらった2時間後には、すでに胃の中。あっという間になくなっちゃった。
枝豆、大好きなんだよね。(人〃∀〃)
ビールなんていらないくらい、枝豆が好き~♪
うちは、サヤごと塩もみゴシゴシしてから、茹でます。
塩の量は、適当ですが、結構使っているかも・・・f^_^;)
美味しそうですねぇ~
枝豆好きです~♪
昔は時々枝付きのを買ってきて茹でてましたよ~
塩味がよく染みるように枝から取る時さやを深めにカットしてたんですけど居酒屋さんほど染みてなかったんです。
どうしたら塩味が染みますか~?
ともちんさん、やっぱおじ3さんとともに、”ザ・農業”やりましょう!(・∀・)b
いーや、うちの枝豆の消費量は、つまみやお茶うけとは桁が違う。
食べる、ひたすら食べる、丼ぶりいっぱい食べまくるのであーる。
枝豆の早食い大会ないかしら・・・( ̄▽ ̄)
すごい実が大きく、
ふくらんでますね!
家庭菜園でも人気No.1がエダマメです。
でも、すぐに食べちゃうんですよねぇ~