◆本日は天皇誕生日◆
~鯛めし(炊飯前)~
本日は天皇誕生日でございます。(・∀・)b
我が家では「誕生日」=「祝い飯」(赤飯や鯛めし)なんですよ。
ま、家族の誕生日じゃないけれどね。
は~い、炊き上がり~♪
ーって、これですぐ食べられるんじゃないんだよ。
これから鯛を取り出して、身をほぐして骨を取っ払うのが一仕事。
面倒くさい一品なんです。( ̄◇ ̄;)
それを何故わざわざするかと言うと、鯛が余っていたから・・・
昨年の恵比寿講でお供えした鯛が2尾、冷凍庫で眠っていたからさー。
炊き込みご飯は3食食べても余るから、だいたい夫(の実家)に持って行ってもらっちゃう。
豆ご飯でも、栗ご飯でも、筍ご飯でもそう。ま、そんなしょっちゅうじゃないけれどね。
※ ホントーは、今日は会社の旅行で、美味しい物が食べられたはずだったんだけれどね。
ウチで
鯛めしなんて食べたことない…
宴会とかだと、炊き上がった土鍋の鯛の姿を見せてから
仲居さんが厨房に下げて鯛を解体して茶碗によそって持って来てくれるんだって。
食べた事ないけど・・・f^_^;)
く~、今日は、いちご食べ放題だったのにぃ。