思いのままに!

おけいはんのブログ

さるまつり

2007-11-23 21:11:27 | Weblog



                
           おいしい粕汁できるかなあ

ヤー、こんな後景久しぶりです。
地域の伝統の行事です。

きょうは名居神社で、さるまつりがありました。
嫁にきてから、5年に1回ぐらい頭屋(とうや)が
まわってきます。
これも神社のおまつりです。

神さまのお供え
神殿には、このしろ さいら 
米 お酒、お野菜(大根 にんじん白菜など)
赤飯 など、お供えします。

しきたりのご馳走
お客さんがいただくご馳走(昔そのままのごちそう)
  煮しめ (こんにゃく 大根 人参 里芋 れんこんなど)
  炒りな たかな あげ
  お魚(さいら)
  粕汁 など
配膳 赤塗りのお膳の上に
    赤塗りの器でご馳走をいれる。

内容は同じですが会の話し合いで簡略になりました。
ごちそうはパックにしていただき、
粕汁とさいらを焼くことです。

ごちそうについて思うこと
さいらは昔はいちばんのごちそうだったのですね。
粕汁も体があたたまりいいですね。
これも古くからの料理ですね。

きょうの粕じるはお味がよかったので
おおもてでした。
やっぱり寒いから、人気がありますね。

    
   こがさないようにね       あっさり粕じる
     

神社の紅葉

        
          

     

         

         
              おけいはんのエプロンすがただよ
 


クリスマスまで

<embed src="http://blog.goo.ne.jp/img/portal/misc/goochristmas2009.swf" bgcolor="#ffffff" width="180" height="240" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash" />

クリスマスまで

<embed src="http://blog.goo.ne.jp/img/portal/misc/goochristmas2009.swf" bgcolor="#ffffff" width="180" height="240" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash" />

クリスマスマデ