8月29日
ネクタリン(スイートビーナス)
北のマンゴーと表現される位に美味なネクタリンです
上の糖度:29.7度と激甘です
ネクタリン(バビオール)
ブドウの葉の生理障害
プロのブドウ農家の方に原因を教えてもらいました
窒素欠乏が原因のようです
8月26日
早生のリンゴ(つがる)
つがるが色づいてきました。
果樹栽培で最も手間がかかるのはサクランボとリンゴです。
洋梨(ラ・フランス)
実が大きくなり袋かけの袋が破れてしまいました。
一回り大きい袋に付け替えます。
梨(八達)
私の梨栽培の師匠の所へ幸水を買いに行きました。
お土産に八達をいただきました。
幻の梨と言われ、余り普及はしていませんが、特徴のある
バナナに似た香りと、きめ細かい歯触りで美味でした。
8月24日
桃の完熟度は枝に付いている部分だけ見て判断しては
ダメです。頭部も赤くなっているかを確認する必要があります。
桃(美月):上から見下ろしたところ
上の桃の頭部:下から見上げたところ
美月の部位による糖度の違い
左は頭部、右は枝に付いていた部分
これ程、差があるとは予想しませんでした
レモン
せとか
8月22日
もうすぐ完熟の桃(かぐや)
ネクタリン(バビオール):昨年は完熟した時に、コガネムシに
全て食害されました
やっと完熟したブドウ(紅伊豆)
上品な甘さで風味がある
ブドウ(安芸クイーン)
袋かけして、ネットで覆っていたが、下の隙間から
鳥が侵入して袋の中身だけ全て食べられた
ラビットアイ系の台木にハイブッシュ系のトロを接ぎ木
いつのまにか接いだ部分が枯れて、台木のBBの実が
生っていました。台木の生命力の方が強かった
8月20日
ピオーネが完熟しました
長雨の為に培養土が過湿になり、実が裂果しています
本日のピオーネの収穫
屋上の日当たりの良い場所のゴルビー
とても美味しい
ジベレリン処理をすれば巨大果になるらしい
ラビットアイ系では美味しいという評判のBB(デライト)
一般的にはNH系、SH系のBBの方が美味しい品種が多い
8月19日
桃(美月):もう少しで完熟
ネクタリン(スイートヴィーナス)
北のマンゴーと言われ、完熟すると絶妙な味わい
色付いてきた早生のリンゴ(つがる)
やっと一部が完熟したキャンベルス
今年は日照不足で色づきが悪い
ゴルビー:いつになっても色づかないので、一部を摘房した
当然、糖度も高くない
2軍の養成:ピオーネ
ブドウは好きな樹形を作りやすく、樹勢も強く
栽培しやすい果樹です
2軍はその他多数控えています
シャインマスカット、藤稔等
8月14日
桃(桃紅):もう少しで完熟
同上
リンゴ(ふじ):段々に大きくなって少し色づいた
同上
ブドウ(藤稔):完熟しました
ネーブル
8月12日
ブドウ(紅伊豆)
美味しいブドウですが、実が軸から取れやすいので
市場には流通しにくい品種です
ゴルビー:屋上の鉢植えのゴルビーは大分色づいてきましたが、
花壇に植えたこれは日照不足で未だに全く色づきません
桃(桃紅):名前の通り完熟するともっと真っ赤になり美味
8月10日
ブドウの手入れは大変です。
昭平紅の粒が窮屈に詰まっていたので摘粒しました。
作業する時期が遅かったので、摘粒鋏も中に入れにくく
作業に手間取ってしまいました。
昭平紅
上を摘粒した後
サン・ヴェルデ:完熟すると黄緑になり美味
巨峰:味見の為に粒が不揃いな2房を収穫してみた
早過ぎた、全体が黒紫にならないとダメ
ナイアガラ:この品種は今年は不作
8月 8日
台風の強風で枝が折れたり、鉢が転倒しないように
昨夜のうちに可能な限りの対策をしました。
昨年の春に挿し木したサクランボ、現在2m位に成長
強風に備えて上部をタコ糸で固定
桃(桃紅):完熟すると名前の通りに全体が赤くなります
ブドウ(巨峰):順調に発育中
ブドウ(マスカットベリーA):栽培が簡単
8月 6日
ブドウ(紅環):ブドウ虫に食害され樹の上半分が枯れた
残った枝に3房だけ実っている:生命力の強さを感じる
プラム(ソルダム)
同上、収穫して表面を拭くと鮮やかな赤色になる
梨(豊水):梨は大きくなっても外観からは完熟の有無は分からない
8月 5日
桃(なつおとめ):食感が良く栽培も容易な優れた品種
なつおとめの最後の収穫:美味
プラム(大石早生)
上の糖度:酸味が無く上品な甘さです
ブドウ(キャンベルス):栽培しやすい品種
8月 3日
桃(美郷):とても美味しい、これが家庭栽培の醍醐味です
美郷の糖度:19.5度と激甘
鉢栽培すると地植えより果実の糖度が増します
ブドウ(キャンベルス):ポピュラーな品種で栽培しやすい
完熟すると美味しい
洋梨(オーロラ):一般にはなじみが無い品種だがとても美味
29年 8月 1日
プラム(大石早生):完熟して実が赤くなりました
リンゴ(アルプス乙女):比較的栽培しやすいリンゴ
摘果すれば実は大きくなり、味も良くなります
上の近接像:普通のリンゴとそん色ない味になります
ブドウ(クイーンニーナ):お気に入りの品種の一つ
レアな品種は栽培が難しい、粒が揃わない