「夕ご飯何にしようかな?」と考えていたところへ、「うこぎの新芽が出てるよ」と義母の声。
即、夕ご飯はうこぎのご飯に決定です。
うこぎで天ぷらとかその他いろんなお料理の仕方があるらしいですが、我が家は毎年、新芽の柔かいのだけ戴いて「うこぎご飯」にしています。
うこぎご飯、味噌汁、干し大根とたけのことふきの煮物、青菜のおひたし、花豆、漬物いろいろとアボガドのスライスそして、自家製のブルーベリー&ラズベリー入りカスピ海ヨーグルト。
16日に紹介した須永さんのお弁当に負けないくらいのヘルシーメニューです。
こういう食事をしていれば、減量なんて簡単なんですけどねぇ。
即、夕ご飯はうこぎのご飯に決定です。
うこぎで天ぷらとかその他いろんなお料理の仕方があるらしいですが、我が家は毎年、新芽の柔かいのだけ戴いて「うこぎご飯」にしています。
うこぎご飯、味噌汁、干し大根とたけのことふきの煮物、青菜のおひたし、花豆、漬物いろいろとアボガドのスライスそして、自家製のブルーベリー&ラズベリー入りカスピ海ヨーグルト。
16日に紹介した須永さんのお弁当に負けないくらいのヘルシーメニューです。
こういう食事をしていれば、減量なんて簡単なんですけどねぇ。
「うこぎ」は山菜ではありません。
主に隣家との間の垣根として植えてあったような気がしますが、とげがあるため嫌われたのか、今では余り見かけられなくなりました。
以前テレビで見たのですが、東北のどこかで、天ぷらや胡麻和えなどいろんな料理をして食べていました。
私の地区では現在「うこぎ」料理はほとんど耳にしませんが、私は、小さいころを思い出して、年に一度だけ食べることにしています。
たけのこご飯などにいろどりとして、少し混ぜるとなんともいえない春の香りと味がして、食卓が素敵になります。
これからは、山菜の季節ですね。
これからもどうぞよろしくおねがいします。