酒酒楽楽

酒酒落落という言葉があるらしいですが、私の場合は『酒酒楽楽』で、お酒と共に楽しい人生を送りたいと考えております。

うこぎご飯

2005-04-21 22:54:49 | 料理
 「夕ご飯何にしようかな?」と考えていたところへ、「うこぎの新芽が出てるよ」と義母の声。
 即、夕ご飯はうこぎのご飯に決定です。

 うこぎで天ぷらとかその他いろんなお料理の仕方があるらしいですが、我が家は毎年、新芽の柔かいのだけ戴いて「うこぎご飯」にしています。
 
 うこぎご飯、味噌汁、干し大根とたけのことふきの煮物、青菜のおひたし、花豆、漬物いろいろとアボガドのスライスそして、自家製のブルーベリー&ラズベリー入りカスピ海ヨーグルト。

 16日に紹介した須永さんのお弁当に負けないくらいのヘルシーメニューです。
 こういう食事をしていれば、減量なんて簡単なんですけどねぇ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(うこぎ)ってさんさいですか? (さっちゃん)
2005-04-26 23:49:27
日曜日に我が家にも第1便の山菜(こごみ)が届きました。初めての料理です。どうして食べるの?天ぷらにして食べると美味しいよ。早速天ぷらにして頂きました。山菜嫌いな私です。でも美味しくいただけました。今度山菜取りに連れてくね。・・・で足腰鍛えなくてはと、トレーニング始めました。歩くだけですが。減量もかねてです。主人が冬中裏の家の犬の散歩してました。今3キロ減って太鼓腹がスマートになっています。私も頑張るつもりです。
返信する
「うこぎ」って・・・ (いっこんま3)
2005-04-27 22:12:01
コメントありがとうございます。



「うこぎ」は山菜ではありません。

主に隣家との間の垣根として植えてあったような気がしますが、とげがあるため嫌われたのか、今では余り見かけられなくなりました。



以前テレビで見たのですが、東北のどこかで、天ぷらや胡麻和えなどいろんな料理をして食べていました。



私の地区では現在「うこぎ」料理はほとんど耳にしませんが、私は、小さいころを思い出して、年に一度だけ食べることにしています。

たけのこご飯などにいろどりとして、少し混ぜるとなんともいえない春の香りと味がして、食卓が素敵になります。



これからは、山菜の季節ですね。



これからもどうぞよろしくおねがいします。





返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。