写真:運転免許センターのドウダンツツジ
11月7日の記事「豆乳なべ」について是非レシピをというお声がありましたので
簡単なレシピですが、アップ致します。
<材料> 4人分
●絹ごし豆腐 1丁
●みずな 1把
●エリンギ 1袋
●もやし 1袋
●ほうれん草 一把
●豚肉 300グラム
●豆乳 1リットル
<調味料>
●だし汁(またはめんつゆ)適量
●料理酒 適量
<作り方>
1、みずな、ほうれん草は3-4cmの長さに切る。エリンギも3-4cmの短冊に切る。
2、水2カップ、だし汁、料理酒を土鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1-2分して豆乳を注ぎ入れる。
3、 適当な大きさに切り水気を切った絹ごし豆腐、エリンギ、もやしを入れてそのまま中火にかける。
煮立つ直前に、弱火にして豆腐がゆらゆらするくらいの火加減を保つ。
4、みずな、ほうれん草を加えて、しんなりしたところをいただく。
5、 好みにより味を調節する。
*これからの寒い季節におススメです。どうぞお試しくださいませ。
11月7日の記事「豆乳なべ」について是非レシピをというお声がありましたので
簡単なレシピですが、アップ致します。
<材料> 4人分
●絹ごし豆腐 1丁
●みずな 1把
●エリンギ 1袋
●もやし 1袋
●ほうれん草 一把
●豚肉 300グラム
●豆乳 1リットル
<調味料>
●だし汁(またはめんつゆ)適量
●料理酒 適量
<作り方>
1、みずな、ほうれん草は3-4cmの長さに切る。エリンギも3-4cmの短冊に切る。
2、水2カップ、だし汁、料理酒を土鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1-2分して豆乳を注ぎ入れる。
3、 適当な大きさに切り水気を切った絹ごし豆腐、エリンギ、もやしを入れてそのまま中火にかける。
煮立つ直前に、弱火にして豆腐がゆらゆらするくらいの火加減を保つ。
4、みずな、ほうれん草を加えて、しんなりしたところをいただく。
5、 好みにより味を調節する。
*これからの寒い季節におススメです。どうぞお試しくださいませ。
このナベ、美味そうですね。
私も食べたくなりました。
畑でほうれん草を作ってますが、ちびふたりがなかなか食べません。この豆乳なべなら、食べるかなぁ。
しかも安上がりでいいかも。
早速、妻に言ってやってみます。
このドウダンツツジはキレイですね。
そういえば今頃、赤くなるんでしたね。
ストーブ焚いてしまいました。
もう離れられなくなりそうです
今週いっぱいで、何とか仕事も、片付そうです。
応援も頼まず、じい様と、2人で、一軒分の基礎工事、予定の期間内で、仕上がりそうです。
頑固じい様ですが、仕事の、段取りだけは皆さんに、今までも喜ばれています。
豆乳鍋、ぜひ作りますよー
隣組に、美味しい豆腐屋さんが、豆乳何時でも持ってケーって言うし、水菜、ほうれん草、畑にいっぱいあるしじい様にたべさせるぞー
作ってみます、有難う御座いました。
同じく、おじやにしちゃおうかしら。
これからの寒い時期、温まって良いですよね^^
熱燗でいっぱいやりたくなります。
家内に作ってもらいましょう。
乳とつくものはどうしても避けちゃうの(笑)
身体によいしヘルシーだそうですから今度やってみるわ。
めんつゆも入れるのね。おしょうゆ味が加わると食べやすいかもしれませんね。
ところで、千葉も寒いです。
こちらは海辺に近いので内陸よりずっと暖かいと思いますが、今日は冷えています。
ヒーターを出そうか。。。悩んでいます。
いっこんま3さんのところはうんと寒いのでしょうね。
お風邪などひかれませんように。
「安い、簡単、美味しい」ですから奥様にも喜んでいただけます。
どうぞお試し下さい。
ドウダンつつじはもっときれいなはずですが、昨日は雨が降っていましたので昼間でもこんなに暗かったのです。青空なら紅がもっと鮮やかでしょうね。
我が家もストーブを出しましたよ。
お仕事一生懸命のじい様に是非食べさせたい一品です。
材料は全部揃っているのですから早く作ってあげてください。
ばば様、チャコちゃんも風邪をひかないよう大事にしてくださいね。
分かりにくい点もあろうかと思いますが、そこはどうぞba-ba様の腕で補ってくださいませ。
寒い日には最適です。
うどんもいいかも知れませんね。
おばあちゃんの介護食にもなりますね。