酒酒楽楽

酒酒落落という言葉があるらしいですが、私の場合は『酒酒楽楽』で、お酒と共に楽しい人生を送りたいと考えております。

レシピ(超簡単・超ヘルシー豆乳なべ)

2005-11-14 19:07:19 | 料理
               写真:運転免許センターのドウダンツツジ


11月7日の記事「豆乳なべ」について是非レシピをというお声がありましたので

簡単なレシピですが、アップ致します。

<材料> 4人分
 ●絹ごし豆腐 1丁
 ●みずな 1把
 ●エリンギ 1袋
 ●もやし 1袋
 ●ほうれん草 一把
 ●豚肉 300グラム
 ●豆乳 1リットル

<調味料>
 ●だし汁(またはめんつゆ)適量 
 ●料理酒 適量   


<作り方>
 1、みずな、ほうれん草は3-4cmの長さに切る。エリンギも3-4cmの短冊に切る。

 2、水2カップ、だし汁、料理酒を土鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1-2分して豆乳を注ぎ入れる。

 3、 適当な大きさに切り水気を切った絹ごし豆腐、エリンギ、もやしを入れてそのまま中火にかける。

    煮立つ直前に、弱火にして豆腐がゆらゆらするくらいの火加減を保つ。

 4、みずな、ほうれん草を加えて、しんなりしたところをいただく。

 5、 好みにより味を調節する。

*これからの寒い季節におススメです。どうぞお試しくださいませ。


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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆じょむ様 (いっこんま)
2005-11-17 13:57:16
郡山出身の方でしたか。



ここのドウダンツツジは良く手入れされていますね。このほかにももっとありましたよ。

残念なのはお天気が良くなかったことです。

雨の寒い日でした。

車の中で本を読んでいました。

冬囲いの写真を楽しみにしています。
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ドウダンツツジのこと (じょむ)
2005-11-17 11:03:08
我が家の玄関前に5本のドウダンツツジがあります。



もう、完璧に色がなくなっていて、いっこんまさんの陸運局のとはエライ違いです。



冬囲いは19日になりました。「使用前」「使用後」をアップするつもりです。
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記事のコメント (じょむ)
2005-11-17 09:30:47
ではありませんが、昨日の通夜。その方、郡山出身の方でした。



山形と聞いていたのですが。すみません、コメント欄を汚したみたいで。
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☆m様 (いっこんま)
2005-11-15 19:45:41
うんと寒いんですよ~。

コタツ、ストーブ出しました。

アルコールバトンを公開した後に風邪をひいて、未だ完全に良くなっていないのです。足が冷えて、肩が凝って。元々は鼻風邪なので、鼻の中が痛くなっています。こういう風邪は何年ぶりかなっていう感じです。夕べは風邪薬を飲んで9時に寝ました。だから今日は大分気分がいいです。



mさん、乳は嫌いですか。

いつも美味しいものばかり召し上がっているmさんです。どうぞお好きなように。



これからは暖かい部屋で落ち着いて編み物が出来ますね。
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☆オヤジな私様 (いっこんま)
2005-11-15 19:30:10
温まりますよ。

お酒が入れば汗がタラタラですね。

で、奥様にお願いするのではなく、なるべくオヤジな私様ご自分でお作り下さい。

男の料理にぴったりの簡単メニューです。

お宅は二人分ですからね。これにサトイモの煮っ転がしとかぶのお漬物があれば、お酒が・・・・・あ、失礼しました。献立までかんがえてあげ
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☆pochiko様 (いっこんま)
2005-11-15 17:12:24
最後のおじやはいいですよ。

寒い日には最適です。

うどんもいいかも知れませんね。



おばあちゃんの介護食にもなりますね。
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☆ba-ba様 (いっこんま)
2005-11-15 17:09:54
娘に聞きながらレシピを書いてみました。

分かりにくい点もあろうかと思いますが、そこはどうぞba-ba様の腕で補ってくださいませ。

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☆tyakomama様 (いっこんま)
2005-11-15 17:05:42
朝晩寒くなりましたね。

我が家もストーブを出しましたよ。



お仕事一生懸命のじい様に是非食べさせたい一品です。

材料は全部揃っているのですから早く作ってあげてください。

ばば様、チャコちゃんも風邪をひかないよう大事にしてくださいね。

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☆Cezanne様 (いっこんま)
2005-11-15 17:00:27
野菜つくりをなさっているCezanneさんのお宅なら新鮮な野菜でいいと思いますよ。お子さんにもぴったりのメニューです。

「安い、簡単、美味しい」ですから奥様にも喜んでいただけます。

どうぞお試し下さい。



ドウダンつつじはもっときれいなはずですが、昨日は雨が降っていましたので昼間でもこんなに暗かったのです。青空なら紅がもっと鮮やかでしょうね。
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豆乳 (m)
2005-11-15 08:38:24
口にしたことがなくて。。。

乳とつくものはどうしても避けちゃうの(笑)

身体によいしヘルシーだそうですから今度やってみるわ。

めんつゆも入れるのね。おしょうゆ味が加わると食べやすいかもしれませんね。



ところで、千葉も寒いです。

こちらは海辺に近いので内陸よりずっと暖かいと思いますが、今日は冷えています。

ヒーターを出そうか。。。悩んでいます。

いっこんま3さんのところはうんと寒いのでしょうね。

お風邪などひかれませんように。
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なるほど (オヤジな私)
2005-11-15 06:31:11
温まりそうですね。

熱燗でいっぱいやりたくなります。



家内に作ってもらいましょう。
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良かった^^ (pochiko)
2005-11-15 00:32:20
いっこんまさん このレシピで私も作ってみます!!

同じく、おじやにしちゃおうかしら。

これからの寒い時期、温まって良いですよね^^

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レシピ (ba-ba)
2005-11-14 22:03:30
レシピいまコピーして保存しました。

作ってみます、有難う御座いました。
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おばんです (tyakomama)
2005-11-14 21:12:36
さみーよー

ストーブ焚いてしまいました。

もう離れられなくなりそうです

今週いっぱいで、何とか仕事も、片付そうです。

応援も頼まず、じい様と、2人で、一軒分の基礎工事、予定の期間内で、仕上がりそうです。

頑固じい様ですが、仕事の、段取りだけは皆さんに、今までも喜ばれています。

豆乳鍋、ぜひ作りますよー

隣組に、美味しい豆腐屋さんが、豆乳何時でも持ってケーって言うし、水菜、ほうれん草、畑にいっぱいあるしじい様にたべさせるぞー
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Unknown (Cezanne)
2005-11-14 19:50:25
いっこんまさん、こんばんは。



このナベ、美味そうですね。

私も食べたくなりました。

畑でほうれん草を作ってますが、ちびふたりがなかなか食べません。この豆乳なべなら、食べるかなぁ。

しかも安上がりでいいかも。

早速、妻に言ってやってみます。

このドウダンツツジはキレイですね。

そういえば今頃、赤くなるんでしたね。



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