昨日、室町砂場 日本橋本店さんで
天ざるを食べて帰った。
帰りといっても、お昼時であるが。
こちらのざるは、いわゆる“さらしな”。
白く、細く、上品な感じ。
また天ざるといっても、こちらの天ざるは、
天ぷらが添えられているのではなく、
蕎麦猪口に小海老のかき揚げが浸してある。
これで1.5人盛り。
若い人には物足りない量であろう。
食後はそば湯をたっぷりといただき、
大満足。
最近、会社に行っても、
お昼までで退社するのにはまっている。
そして、帰宅して在宅勤務に切り替える。
こうすると、帰りの電車が空いていたり、
お昼に美味しいものをゆっくり食べられる。
この季節、とても暑いので、道は選ぶが、
普段はいけないお店に行ける。
昨日も八重洲方面から日本橋を渡り、
日本橋室町へと日陰伝いに歩き、
食事が済んだら、
東京駅ではなく、神田駅から中央線に。
日本橋のたもとに、こんなモニュメントが。
オリンピックもあと半分。頑張れ、ニッポン!
そして、今年の夏もあとひと月ちょっと。
長いね。頑張れ、たぁたん!!
頑張れそうもない?
ちょっと考えてみて。
このところ、暑さよりも湿度の高さがきつい。
少し前まではこんな風に寝られたのに。
首には冷え冷えを装着。
首には冷え冷えを装着。
エアコンは強(家が古くあまり冷えないが)。
もう少し頑張ってね。
秋が来るのが待ち遠しい、たぁたん一家でした。
もう少し頑張ってね。
秋が来るのが待ち遠しい、たぁたん一家でした。
おしまい。