ワンシーズン二回(初冬と春先)にしている、
きりたんぽ鍋セットのお取り寄せを
今年は外出制限でどこにもいけないので、
三回にしようと思う。
そして、我が家のきりたんぽ鍋といえば、
佐田商店(秋田県)さん。
11月下旬から3月上旬までは、
芹の根が付いてくる。これが美味しいこと。
我が家では、ささがき牛蒡と舞茸を増量。
我が家では、ささがき牛蒡と舞茸を増量。
今回は、がんもと里芋も追加してみた。
色味はあまりきれいではないが、味は格別。
みなさんにもご賞味いただきたい。
そして、たぁたんもきりたんぽ鍋。
たぁたんのは、比内地鶏、芹(根つき)、
ささがき牛蒡、舞茸、しらたき。
お肉は倍増したよ。
どうかな?
ペロペロしているところを見ると、
美味しいんだね。
もう少しあるからね。
そして、もうひとつのお取り寄せ。
そらまめをJA鹿児島経済連さんから。
一般に4~6月の初夏が旬と言われるが、
生産量全国第二位の鹿児島だと、
年末やいまくらいから出まわってくる。
基本、大粒が三つ入っている。
この日の晩ご飯は和食中心。
たぁたんは好きではないみたいなので、
この日の晩ご飯は和食中心。
たぁたんは好きではないみたいなので、
そらまめは食べない。
今日のおまけ。
昨日までとはうって変わり、今日は良い天気。
今日のおまけ。
昨日までとはうって変わり、今日は良い天気。
今日も在宅勤務であったので、
昼休みに公園散歩をしたかったのだが、
仕事が立て込んでしまい、今日は中止。
たぁたん、ごめんね。
いい天気なので、みかんの皮がよく乾きそう。
たいくつなのか、たこさん人形を持参。
ごめんね、たこさんでも遊べないんだ。
仕事が終わったら、夜ドライブをしよ。
たぁたん、ごめんね。
いい天気なので、みかんの皮がよく乾きそう。
たいくつなのか、たこさん人形を持参。
ごめんね、たこさんでも遊べないんだ。
仕事が終わったら、夜ドライブをしよ。
少しだけかもしれないけど。
おしまい。