。・゜・HANAうぇぶ・゜・。

毎日のひとり言/ベランダのお花たちも登場
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293: オーストラリア原産

2007年01月27日 | ベランダのお花達
今日はベランダのお花の配置替えなんかをしてました。
季節によって日のあたる場所が変わってくるから
それにあわせて、今、旬な花達を日のあたる場所へ

久しぶりにベランダの花達をじっくりと見たけど、
いつも冬の間は休憩しているガーベラが咲きかけていたり、
春に咲くマーガレット系の花のつぼみがふくらんでいたり。

まだ2月にもなってないのに春を感じているのかな

そして冬に咲くはずの花が咲いてない

う~ん。異常気象だ・・・。

ベランダにいるうちに、「花、買ってこよ」と思い立ち、
いつもよく買いに行ってる花屋さんへ。
ここの店長さん。ちゃんと育て方とか説明してくれるから好き♪

今日はオーストラリア原産の木性のものとプリムラ、石昌。(写真左)
そして、かわいかったので、雲間草と(写真右)

オーストラリア原産の花はどことなくみんな似てます。
強い日差しと乾燥からのがれるために、葉が細いものが多いんですよ☆
そういう順応性ってすごいですよね。
今の季節なら初恋草なんかもそうみたい。

植えるときに石昌を2つにはさみで分けたんだけど
(↑店長さんに教えてもらった)
なんか、太い根を切っちゃった気がするのよね・・・
ちょっと心配;;

久しぶりに寄せ植えにしたけど、なかなか満足です

292: 胚芽パン

2007年01月26日 | ABCクッキング
パン教室はH:胚芽パンまで進みました

このHからは中級に入るので、ちょっとできあがりも大きくなります♪
でも、大きくなるということは、粉の量が多いということで、
こねるのがちょっと大変。
しかもこのパンの生地、やたらに手にくっつくくっつく;;

こねづらい・・・・

今回ははじめて“たたきこね”を習いました。
上から台の上にたたきつけて、こねる方法です。
なんか、これぞパン作り~なんて感じがして嬉しくなっちゃった(←単純)

このパンはかなり美味しかった~
胚芽が入ってるから香りがいいし、また胚芽を買ってきて家でつくろっと。
ただ、こういう型はないから、また丸い形で作ろうかな。

焼く温度と時間がわかんないけど・・・

291: ファントム水晶

2007年01月21日 | DIARY
すっかり石に興味深々な私なので、
今日は京橋にある“SARASVATI(サラスバティ)”というお店へ
行ってみました♪

先日行ったコムサストアの中にはいっている
“KOMUGI STONE”はアクセサリー感の強い感じで、
店員さんもそれほど石には詳しくないようだったのですが、
このお店はほんと石屋さんという感じ・・・(ボキャブラリー不足;;)

自分にあった石を探すのにアドバイスもしてくれるし、
石診断なんかもしてくれるみたい。
店員さんの雰囲気がとてもやわらかくて、
ここの石ならいい気が宿ってそうなんて思っちゃいました。

買った石は浄化をして渡してもらえるし、いいお店☆

今日はファントム水晶を買いました。
成長段階での洞察力や直観力を助ける、困難を克服するというようなもの。
机の上において眺めてると嬉しくなっちゃう♪

289: 時計

2007年01月18日 | PHOTO Only

人はみんなそれぞれ心の中に時計をもってる。

まわりの時計にまどわされず、

自分の時計を信頼していきたい。

あせらされることなく、ゆっくりゆっくり。

チクタク チクタク。


288: パワーストーン

2007年01月15日 | DIARY
最近、パワーストーンがとっても気になってます。
流行のピークはすぎたのかななんて思うけど、
私の中では今、旬なのです

きっかけは、年末に梅田のヨドバシカメラに石のお店を見つけたから。
石がいっぱいならんでいて、自分で石をえらんで、デザインしたものを
作ってくれるんです♪こういうの大好き

私の特に気に入ってる石は“インカローズ(ロードクロサイト)”
なんかピンクのキャンディーみたいでかわいいの♪
自分で選んだ石でブレスネットを作ってもらって今、愛用中です。(写真下)
(石はインカローズ、アメジスト、水晶、ローズクオーツ)

そして、今日、旦那さんが携帯ストラップをプレゼントしてくれました!
旦那さんデザインです。私のお気に入りのインカローズをトップに、
そして、旦那さんと私の、星座からみた守護石、
ラピスラズリとアメジストがついてます。(写真上)

こういう一生懸命かんがえてくれたプレゼントって嬉しい


287: フルーツケーキ

2007年01月14日 | ABCクッキング
ケーキ教室は今日から中級になりました
初級でやったことにプラスαのアレンジがはいります。

今日はフルーツケーキ♪
前回はスポンジケーキの上に粉糖をふりかけただけだったんですが、
中級ではデコレーションが加わります。(やっと・・・)

実はわたし、デコレーションは小学生の時以来やったことが
ありません

あたふたするだろうと思ってたけど、意外にスムーズにできて、
他のコースできていた生徒さんたちにも、横できれ~いとか
言われて、得意気になっちゃいました

やっぱりケーキはデコレーションがなくっちゃね~
味も甘さひかえめですっきり美味しかったです☆