。・゜・HANAうぇぶ・゜・。

毎日のひとり言/ベランダのお花たちも登場
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355: カノビアーノ・アネックス

2007年04月30日 | LUNCH・DINNER・CAFE

 

今日は近くにあるカノビアーノ・アネックスというところへ
ランチを食べに行きました。
http://<WBR>canovi<WBR>ano-an<WBR>nex.co<WBR>m/inde<WBR>x.html<WBR>

東京・京都についで3店舗目のオープンだそうです。
東京では予約がとりにくいとの情報があったのですが、
大阪ではそんなことなさそうでした。
場所が中途半端なんでしょうか。。(江坂。。)
でも、まわりは緑がたくさんあっていい場所だと思います!

料理はとっても美味しかったです!!
2皿目はフルーツトマトの甘みと生シラスの苦味が以外にもいい感じに
組み合わさってたし、
3皿目のよもぎを練りこんだタリオリーニも桜海老ととってもあってたし、
意外な組み合わせの美味しさにちょっと驚き。
野菜や筍は河内長野産等、地野菜をとりいれているところも嬉しいです。

 

メインのお肉に添えてあった山菜のフリットは
ほんとに軽くってパリパリしてて今まで食べた中で最高だったなぁ~。
それに青トマト!ジャムのように煮たものなんだけど、
まるでリンゴみたいに甘い♪

魚に添えてある葉ははこべ。こういう身近な食材も見せ方によって
こんなに変わるんですね。

 

ドルチェはショコラのクレームブリュレとカシスソルベが
のったものを選んだのですが、
平らなお皿だったので、パリパリの部分が多い♪
パリパリ部分が好きな私には最高~☆

右の写真は栗のカフェラテです。
底に栗のやわらかくなったもの(?)がはいっていて
もったり濃厚な感じになっていて美味しかったです。(一口もらった^^)

いや~もうぜいたくぜいたく♪いいもん食べたぁ~!

うちの旦那さんは量が少な~いって言ってましたけどね(笑)
女性にはいい感じだと思います。


以下メニュー

・ツブ貝と季節野菜のサラダ仕立て
 桜のジュレを添えて
  (今回はキクイモという大根に食感が似ているものがはいっていました。)
・沼津産生シラスと新門トマトの冷たいカッペリーニ
・駿河湾産桜海老と堺産焼筍のタリオリーニ
 よもぎ風味
・沼島産鰆のグリル 菜の花のソース
 長崎産グリーンアスパラガスのソテー添え
        または
・泉州産犬鳴豚のグリル 天然山菜のフリット添え
 青トマトのモスタルダと共に(+500円)
・お好みのドルチェ

¥3150(消費税込み)


354: フルーツタルト

2007年04月30日 | ABCクッキング
今日は1ヶ月半ぶりくらいにいつも一緒に行っている友達と
ケーキ教室へ行きました。

久しぶりだし、教室が14:00からだったので、
12:00に待ち合わせしてランチをすることに。

最近は個人経営のようなこじんまりしたお店へ行くことが
多かったせいか、チェーン展開のお店へ行くと
接客のそっけなさが気になりますね
セリフを喋ってるみたいだ。。
一般的にはそれが普通なんでしょうけど。そつなくこなしていたし。
まぁ、美味しかったしいいか

今日はフルーツタルトだったのですが、大変でしたー

タルト生地をつくり冷やす
→カスタードクリーム作り冷やす
→生地をタルト型にしきこんで焼く
→焼いてる間にカスタードクリームをなめらかにこし切り
→ホイップクリームをつくる

生地のすりまぜや、カスタードクリームのこし切りなど
ひたすら混ぜるものが多くて腕が筋肉痛になりそう~!


パンづくりもそうですが、もうちょっと腕力必要ですね。
すぐに腕が疲れてきちゃう。。。
腕立てふせでもしようかな~


353: 和さび

2007年04月25日 | LUNCH・DINNER・CAFE

 

今日は昼からは晴れるってきいたから、
朝、雨降ってるなか無理やりに自転車で行ったのに、
帰りも降ってるやんっ

えと、昨日は、以前旦那さんが働いているお店の人に
連れて行ってもらったという、
“和さび”というお店へ連れて行ってもらいました。

その時、芋焼酎の魔王があったと聞いていたので、
ようやく魔王が飲めるーなんて思って行ったのに、
なかった。。

やっぱり私、魔王に嫌われてるのね;;

でもでも、そこのお店すっごく美味しかったの!
お造りはめっちゃ新鮮で、ほたてなんかめっちゃ甘い
だし巻きもふわふわで美味しかったし、
さつま地鶏の炊き込みごはんや塩焼きも絶品☆

そこのオーナーさん、どことなくうちの旦那さんに似てる。
みんなに言われるって言ってた(笑)
とても喋りやすくていっぱい話したな~♪
カウンターだけのお店だし、またより道コースが増えてしまったかも

その後は久しぶりに、カラオケ4時間コース!
一時は毎週のように行ってたけど、ひさびさでストレス解消♪


もう、私、美味しいものさえ食べれたら幸せです


352: 包み方のコツ?

2007年04月23日 | DIARY
メインの仕事をひたすら進めているうちに、
こまごまとした自分の仕事がたまってきていたので、
今日1日はメインの仕事を一時休止してそれらを片付けました。

仕事というよりは作業?本来の設計の仕事ではない、
暇だった時期にちょっとずつ増えてきた
いつのまにか私がするようになってしまった作業;;

どちらかといえば製造や検査の仕事というものばかりだけど、
まぁ、私がやることになってるからしょうがない

ずっとたまっていってたのが、気になってたから、
明日からは落ち着いてメインの仕事をやるぞー

今日は夜ごはんに鶏ミンチとキャベツのしゅうまいをつくりました。
キャベツとにんじんを細かくみじん切り。
レンジでチンして、水気を絞る。これめっちゃあつかったっ
そしてミンチとあえて、しゅうまいの皮でつつむ!

できあがりは。。。

食べようとすると皮から中身が飛び出しちゃうよ~

うまく包めてなかったのね;;コツあるんかなぁ。。。


あ、中華系にこのタレ美味しいです↓

豆板醤 小2/3
醤油  大2
酢   小2
水   大2

辛いのが好きな方おためしあれ♪


351: マロンパン

2007年04月22日 | おうちでお菓子・パン
今日は一日中雨が降ったりやんだりの天気でした。

昨日スーパーのお買得品で栗の甘露煮を買ったので
それを使って

“マロンパン”を作りました♪

砂糖もバターも卵も多めなリッチ生地。
贅沢なパンです。

家でつくるとなかなかこねあがらない
やっぱりこねる台の素材とか気温とかあるのかなぁ。
めっちゃ台にくっつくし、やりずらい。

できあがりは普通にできるんだけど、
こねるのも、発酵するのも時間がかかるー

350: ベイクドチーズケーキ

2007年04月21日 | おうちでお菓子・パン
今日は久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。
いつもはレシピどおりクリームチーズ200gで作るのですが、
あまったクリームチーズがいつも使いにくいので、
もう一箱250g全部使って作りました♪

他の材料を適当に増やしたんだけど、なかなか満足のできでした。
写真用にオレガノを飾っちゃったりなんかして(笑)
母にも食べてもらいましたが喜んでもらえて満足☆

夜ごはんは、ぶり大根ならぬ鯛大根を作りました。
旦那さんが働いているお店から鯛のアラをたくさん
もらって帰ってきていたので、それを使って。。

実はその鯛のアラがかなり冷凍庫を占領してたので、
今日買い物したものが入らなくて;;
今日は違うものを作る予定だったのですが、
急遽、鯛のアラを使わなきゃいけなくなったんですよ。

でもでも、作った鯛大根めーっちゃおいしい☆
いい鯛なのかなぁ~。けっこう身もついてたし、
こんなのもらえるなんて嬉しい♪
鯛のアラを使うレシピもっと調べておかなきゃ

349: 愛の花

2007年04月19日 | FLOWER
チューリップの花言葉は色によってずいぶん違います。

赤   ・・・ 愛の告白
白   ・・・ 失われた愛・失恋
黄   ・・・ 望みのない恋
紫   ・・・ 不滅の愛
緑   ・・・ 美しい瞳
桃   ・・・ 恋する年頃・愛の芽生え・誠実な愛
斑入リ・・・ 疑惑の愛

写真の色は何色かな。
ピンク or 紫?
どっちもいい花言葉だからいいけどね


348: 椿の花

2007年04月18日 | FLOWER
椿の花。
ほんといろいろ種類があるんだよね。
名前とてらしあわせてみるとなるほど~というものがたくさん。
花じゃなくて葉に特徴があるものもあって面白い♪

トップの写真、なにかの形に似てませんか?

それは

“まつぼっくり”

そう言われればって感じでしょ?名前は“松笠”といいます。



村娘という名前の椿。かわいらしい花がたくさん咲きます♪
華やかでかわいらしいですね。



西洋椿 なんだかおゆうぎ会の飾りに使う花みたい(笑)
花を大きく華やかにという感じですよね。
わびさびの世界とはちょっと違うんでしょうね。
これはこれで綺麗だけど、私は日本の椿のほうが好きかなぁ。

347: カエデの花

2007年04月16日 | FLOWER
今日の写真はかえで(ハウチワカエデ)の花です。
もみじやかえでは葉ばかり注目されますが、
花もちゃんと咲いているんですよ。
もみじにも小ぶりですが同じような花が咲いていました。
機会があれば見てみてくださいね