。・゜・HANAうぇぶ・゜・。

毎日のひとり言/ベランダのお花たちも登場
コメント・TB気軽に書き込んでくださいね!

351: マロンパン

2007年04月22日 | おうちでお菓子・パン
今日は一日中雨が降ったりやんだりの天気でした。

昨日スーパーのお買得品で栗の甘露煮を買ったので
それを使って

“マロンパン”を作りました♪

砂糖もバターも卵も多めなリッチ生地。
贅沢なパンです。

家でつくるとなかなかこねあがらない
やっぱりこねる台の素材とか気温とかあるのかなぁ。
めっちゃ台にくっつくし、やりずらい。

できあがりは普通にできるんだけど、
こねるのも、発酵するのも時間がかかるー

350: ベイクドチーズケーキ

2007年04月21日 | おうちでお菓子・パン
今日は久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。
いつもはレシピどおりクリームチーズ200gで作るのですが、
あまったクリームチーズがいつも使いにくいので、
もう一箱250g全部使って作りました♪

他の材料を適当に増やしたんだけど、なかなか満足のできでした。
写真用にオレガノを飾っちゃったりなんかして(笑)
母にも食べてもらいましたが喜んでもらえて満足☆

夜ごはんは、ぶり大根ならぬ鯛大根を作りました。
旦那さんが働いているお店から鯛のアラをたくさん
もらって帰ってきていたので、それを使って。。

実はその鯛のアラがかなり冷凍庫を占領してたので、
今日買い物したものが入らなくて;;
今日は違うものを作る予定だったのですが、
急遽、鯛のアラを使わなきゃいけなくなったんですよ。

でもでも、作った鯛大根めーっちゃおいしい☆
いい鯛なのかなぁ~。けっこう身もついてたし、
こんなのもらえるなんて嬉しい♪
鯛のアラを使うレシピもっと調べておかなきゃ

336: クリーニング

2007年04月01日 | おうちでお菓子・パン
もうさすがに真冬のような寒さになることはないだろうと、
コートをクリーニングにだしました。
今、キャンペーンで冬物が40%OFFなのです。
これは主婦としては見逃せない!

しかし。。。
私が冬に着ていた白のコート。
フードの内側が全面ラビットの毛皮なんです。
フードのまわりだけじゃなくて。

ここの工場では洗えないので外注にだすことになりますと言われました;;
外注品の場合は1割引。。。

しかも、白は少し高い;;
この白のコートだけで約6000円です

帰りにケーキかプリンでも買って帰ろうなんて思ってたんですが、
他のコートもあわせると結構な出費になったので、
おとなしく帰宅。

もう自分でケーキ焼きました。
バナナとくるみのバターケーキです。
ケーキ教室で習ったレシピとほぼ一緒。
コンデンスミルクとかはぶいちゃったけど、
まぁまぁ美味しくできました。 節約成功




さっきまで、雷と雨がすごかった。
春のおとずれの合図ですね
また、季節が進むのか。。。

335: バジルパン

2007年03月31日 | おうちでお菓子・パン
久しぶりに家でパンを焼いてみることにしました
今日焼いたのは、

“バジルパン”

卵を使わず、バターも少な目の生地にバジルを混ぜ込みました。
スープなんかにあわせると美味しいパンです。
焼きたてを食べると、バジルのいい香りがして、
パンももちもちしてて、いい感じに焼けました

写真撮ったら・・・

“たこやきやんっ!

たこやきちゃうよ・・パンよパン。
どうみてもたこ焼きに見えるんやけど~~

ランチョンマットの上で撮っても、
あみの上で撮っても・・・

あきらめたっ


303: クラフティ?

2007年02月12日 | おうちでお菓子・パン
連休最終日は家でのんびり

おやつに圧力鍋を使って簡単につくれそうだった、
“クランベリーのクラフティ”を作ってみました。

クランベリー、牛乳100cc バター5g 塩少々
小麦粉20g 砂糖25g バニラエッセンス少々
を混ぜて圧力鍋で加熱するだけという簡単なもの。

クラフティって聞いたことなくて、味もわかんないから
なんとも言えないんだけど、
ちょっと硬かったかなぁ。雰囲気は弾力の強いプリンって感じ
もしかして失敗してるかなぁ・・・(笑)

ネットで少し調べてみたらオーブンで焼くのが主流みたいだし、
よくわからないや。

でも、HIROのコーヒーと一緒に食べて満足


この写真、私のお気に入りのマスタード。
これじゃないといやなんです。
ワインの風味がしてとっても美味しい。
ソーセージにつけて食べるのもいいし、
ポークソテーを煮込むスープにいれても美味しい。

なのに・・・。最寄のスーパーからなくなってるんですよ
他のマスタードにくらべればちょっと高めだから
人気薄なのかなぁ・・・。

301: ハム&コーンのイングリッシュマフィン

2007年02月09日 | おうちでお菓子・パン
で~きたっ

今日はネットでレシピを見て美味しそうなパンがあったから
作ってみたよ~

“ハム&コーン入りイングリッシュマフィン”

コーンを混ぜ込むときに、パラパラ落ちまくって
どうしようかと思ったけど、 ちゃんとできましたっ。
ちょっとコーンミールつけすぎたかなぁって気もするけど、
コーンミール好きだからいいや

なんかマヨネーズかけても美味しそうだなぁって思って
マヨネーズかけたやつも作ったんだけど、

うん!これもいける

でも、マヨかけのぶんは見た目よくなかったから
写真にうつらないようにしようって思ったんだけど、
こんなのも作ったって記録としてさりげなくはしっこにいれてみた(笑)

パンはなんだか食べることよりも作ってるのが楽しいわ

271: ベークドチーズケーキ

2006年11月28日 | おうちでお菓子・パン

今日は帰ってきてからベイクドチーズケーキを焼いてみました

材料混ぜて焼くだけの簡単ケーキ♪
今日はオーブンも機嫌よく(?)きれいに焼けました

お味は・・・

ちょっとレモンの味が強い?

ちょっとねちょっと(汗)

次焼くときは少し控えめにしよ。そうよ!学習学習!
日々成長~

でも、冷やして食べたらちょうどよかったの♪
温かいと酸味が強く感じるのかな?

ケーキ教室に通いはじめてよかったこと。
ケーキ作りのコツを知れることはもちろんだけど、
作ることが億劫じゃなくなったことかな

今までお菓子作るとなると、けっこう気合いいれなきゃ
できなかったけど、
ごはんを作る感覚で作ってみようと思えるようになった

出来映えはまだまだだけどねー


268: プチりんご&チョコパイ

2006年11月19日 | おうちでお菓子・パン

おうちで、りんごとチョコのプチパイを作りました~

夕食後、雑誌をパラパラとめくってると
美味しそうなパイの写真が!

りんごに砂糖まぶして、レンジでチンして、チョコと一緒に
冷凍パイシートではさむだけー。

めっちゃ簡単やん!

思い立ったらすぐやらなきゃ気がすまない・・・ということで、
さっそくスーパーへお買い物~

りんごはもらいもののがあったから、冷凍パイシートとチョコを買って。

ひとつ落とし穴がありましたね。

“りんご1/2”

うちにあったりんご、やたら大きかった
パイシートからはみだすはみだす;;

余ったりんごももちろん一緒に焼いたよ。もったいないもん

味はあの“パイの実”とアップルパイ混ぜた感じ(笑)
はずれのない組み合わせやもんね♪

それにしてもうちのオーブンちゃんと動いてるんかなぁ。
本には180度20分くらいって書いてあるのに、

それじゃあ全然焼き色がついてなくて、
追加で190度でさらに20分くらい焼いたよ・・・(´・ω・`)

一応焼けてるから大丈夫かな