神戸北野にある“近藤亭”というお店へ行きました。
ビストロコース 1900円
豚のリエット
オードブル or スープ
メイン(肉 or 魚)
デザート
(ドリンク・パン付)
オードブルには田舎風パテトリュフ入りがあったので、
パテが大好きな私は迷わず注文。
このお店に行ってみたいと思ったのもこのパテがあったからでした。
大きさも見た目もかなり期待大♪
ナイフをいれるとやわらかさもちょうどいい感じ。
味も美味しかったんですけど、今まで食べたことのあるパテにくらべて、
ちょっと物足りない感じ。あくまで私の主観ですが。
もう少し特徴のあるクセのようなものがあったらなぁと思いました。
上品な味なので、この季節にはいいのかもしれませんね。
メインは牛肉の赤ワイン煮込みを注文。
他にはサーモン・鶏・豚を使ったものがありました。
これは美味しかった!
最初でてきたときは、赤ワインの香りがきつく感じたのですが、
食べてみると赤ワインの風味もちょうどいい感じでした。
それになんといってもお肉がやわらかい!
お肉好きな私には嬉しかったです
デザートは自家製ミルフィーユ
ミルフィーユはもっとケーキっぽいものがでてくると思ってたので、
あれ。。と思いましたが、
さくさくしたミルフィーユとなめらかなクリームが美味しかったです。
クリームはなんだろ。。ティラミスのクリームに似ているような感じだったので、
マスカルポーネとか使ってるのかな?不明です
CAFEタイムには“PATISSERIE TOOTH TOOTH”へ行きました。
今のところ神戸にしかないお店なのかな?
人気店のようで待っているお客さんが何組かいましたが、
用事をすませている間にいいタイミングではいれました。
注文したのはいちじくのタルトとアイスティ。
いちじくももちろん美味しかったんだけど、やっぱりタルト部分が美味しい。
ABCの先生も言ってたけど、こういうスポンジやタルトが美味しいお店って
強いんだろうな