。・゜・HANAうぇぶ・゜・。

毎日のひとり言/ベランダのお花たちも登場
コメント・TB気軽に書き込んでくださいね!

272: 初心忘るべからず

2006年11月30日 | ABCクッキング

そういえば、パン教室の記事UPしてなかったな
ちゃんと通ってますよー。

C:チーズパン と D:ドッグ を習いました♪

チーズパンははじめての大きなパン。
うまくできるかなぁと思ってたけど、今までのより簡単
分割作業がいらないから段階も少ないしね~。

昨日作ったドッグはホットドッグみたいに何か具をはさんで
食べるためのパン。卵使わなかった。
パンって絶対卵は入ってると思ってたのになくてもできるのね('-')

慣れてきた頃に失敗する ってよく言うけど、
やっぱり気がぬけるというかね...
段階を思いっきり飛ばしました

フィンガーテストって言ってちゃんと発酵してるか
たしかめる作業があるんだけど、すっかりわすれてた

まぁいつもの発酵器使ってるし、レシピどおりの時間だから
失敗はしなかったけど、家でやってたら致命的よね;;

“初心忘るべからず”

この失敗を忘れずにがんばろーっと

***************************************************

“初心忘るべからず” 世阿弥が『花鏡』の中で述べた言葉

私、ちょっと思い違いをしていたみたい。

“初心”って初めのころの感動や純粋な気持ちのことで、
それを忘れずに、新鮮な気持ちで一生懸命がんばれみたいな
ことかなぁってずっと思ってたんだけど、

“初心”って「段階ごとに経験する芸の未熟さ」のことなんだって。
その頃の失敗や屈辱感を忘れずに、自分を戒めれば、
上達しようという意欲を保ち続けられるっていうことらしい。

初心っていい意味ではないんだね
ずっと、ういういしいキラキラした気持ちみたいなイメージしてたよ


271: ベークドチーズケーキ

2006年11月28日 | おうちでお菓子・パン

今日は帰ってきてからベイクドチーズケーキを焼いてみました

材料混ぜて焼くだけの簡単ケーキ♪
今日はオーブンも機嫌よく(?)きれいに焼けました

お味は・・・

ちょっとレモンの味が強い?

ちょっとねちょっと(汗)

次焼くときは少し控えめにしよ。そうよ!学習学習!
日々成長~

でも、冷やして食べたらちょうどよかったの♪
温かいと酸味が強く感じるのかな?

ケーキ教室に通いはじめてよかったこと。
ケーキ作りのコツを知れることはもちろんだけど、
作ることが億劫じゃなくなったことかな

今までお菓子作るとなると、けっこう気合いいれなきゃ
できなかったけど、
ごはんを作る感覚で作ってみようと思えるようになった

出来映えはまだまだだけどねー


270: 歯医者さん

2006年11月27日 | DIARY
今日は歯の定期健診のため会社帰りに歯医者さんへ。

特に異常なし

正直、歯医者さんには歯が痛いとか腫れてるとかじゃないと
行く気がしないんですよね;;

今日も、適当に理由つけて先延ばしにしちゃおうかなぁ
なんて思ってたんですけど、

前回は親知らずを腫らしてしまって大変だったので、
まぁ、定期健診も大切かと思って行くことにしました。

でも、異常なしで歯に磨きをかけてもらって
2800円くらいとられるのって、高くない?

最後に見てもらってから3ヶ月後だったんだけど、
半年くらいでもいいような・・・。

269: ケーキイベント

2006年11月25日 | ABCクッキング
今日は通っているケーキ教室のイベントに行ってきた
これは、会員じゃなくても、誰でも申し込めばいける1回完結授業で、
2ヶ月に1回メニューが変わるんだって。
今回は、ミニクリスマスケーキのようなもの。

会員同士でもいけるんだけど、会員以外の人をつれていったほうが無料になるので、
友達のお姉ちゃんをつれて4人で。
そのへんうまいことなってるよねー。宣伝目的だからね。

1人でも食べられてしまいそうな小ささだったよ(笑)

あまったスポンジにあまった生クリームをぬって、
空き時間に友達とつまみ食いしてたから、おなかがもったりしてしまったわ

268: プチりんご&チョコパイ

2006年11月19日 | おうちでお菓子・パン

おうちで、りんごとチョコのプチパイを作りました~

夕食後、雑誌をパラパラとめくってると
美味しそうなパイの写真が!

りんごに砂糖まぶして、レンジでチンして、チョコと一緒に
冷凍パイシートではさむだけー。

めっちゃ簡単やん!

思い立ったらすぐやらなきゃ気がすまない・・・ということで、
さっそくスーパーへお買い物~

りんごはもらいもののがあったから、冷凍パイシートとチョコを買って。

ひとつ落とし穴がありましたね。

“りんご1/2”

うちにあったりんご、やたら大きかった
パイシートからはみだすはみだす;;

余ったりんごももちろん一緒に焼いたよ。もったいないもん

味はあの“パイの実”とアップルパイ混ぜた感じ(笑)
はずれのない組み合わせやもんね♪

それにしてもうちのオーブンちゃんと動いてるんかなぁ。
本には180度20分くらいって書いてあるのに、

それじゃあ全然焼き色がついてなくて、
追加で190度でさらに20分くらい焼いたよ・・・(´・ω・`)

一応焼けてるから大丈夫かな
 


267: うれしい報告

2006年11月18日 | ABCクッキング
ケーキ教室 第3回目は“パート ブリゼ” リーフパイを作りました

どうもね、私、生地を等分するとか、型4つ分がぎりぎりとれるくらいまで
伸ばすとか、苦手みたい
空間認知能力ないんじゃないかなぁ(笑)

今日のパイはあまり今までにやったことない作業が多くて
パイ作りを習ったぞーって気がした

ケーキ作りの後は高校のブラスバンドつながりの友達4人とランチ。
(ケーキめいいっぱいな時間だったからちょっと遅れちゃったm(_ _)m)

3人とは9月にも会ってるけど、(1人は毎週会ってるけど・・・)
もう1人は栃木に住んでるから約1年ぶり。

どうして長期休暇も無い時期に大阪に帰ってきてるのかと思ったら

来月、結婚するんだってー

もうびっくりだよ。来月って!
転職とかで気づいたら北海道に住んでたり、東京に住んでたり、
栃木に住んでたり、いつのまにか大阪にいたり(笑)
会うたんびに驚かされるけど、今回も驚かしてくれたねー。
この時期に帰ってきてるって聞いたときに多少の予感はあったけど(笑)

もうほんと幸せの報告って、うれしいねーっ
なんだか私までわくわく♪新居の準備とか楽しいだろうなー☆

266: しるし

2006年11月15日 | DIARY with PHOTO

最初からこうなることが決まっていたみたいに
違うテンポで刻む鼓動を互いが聞いてる
どんな言葉を選んでも どこか嘘っぽいんだ
左脳に書いた手紙 ぐちゃぐちゃに丸めて捨てる

心の声は君に届くのかな?
沈黙の歌に乗って・・・

http://www.uta-net.com/user/phplib/Link.php?ID=47751
********************************************
Mr.Children の新曲“しるし”買いました
はじめて音楽番組で歌っているのを見たとき、
すごく伝わってくるものがあって感動したんです。

まちにまった発売日だったんです

やっぱりいいなぁ

PVの桜井さん見てても泣きそう!!

私の大好きな“くるみ”もちがうアレンジではいってたし、
大満足です♪


265: 魔王に嫌われた私

2006年11月13日 | FOOD
お酒は弱いほうの私ですが、最近、芋焼酎が好きです

1杯だけちびちび飲んでます。

最近、飲んでみたいと思ってるのが、
芋焼酎の“魔王”
そんなに気になってなかったんだけど、
たまたまおいてあるお店にはいることが何回かあって、
注文してみると、決まって、

「すいませーん。魔王は品切れですー。」

あうっ(´Д⊂グスン

何回かこういうことが続くと、
飲みたいっ!(≧▽≦) という気持ちがふつふつと。。。

いつも魔王のことを気にしてるわけじゃないんだけど、
ふとはいった地元の焼き鳥屋のメニューに魔王の文字が、

「ひゃぁ~魔王や~(〃▽〃)」

と思いきや。

“大魔王”

へ?大魔王?そんなんあるん?魔王よりもすごいんやろか
(↑焼酎については無知です;;)
なんて思って、注文~♪

おおっ。フルーティで美味しいやん(≧▽≦)b

と満足して帰ってきて調べてみたら、
魔王とぜーんぜん関係ないやん(笑)

あーっ!まぎらわしいっ!絶対、私、魔王にきらわれてるわー

264: バターロール

2006年11月11日 | ABCクッキング
パン教室の第2回目は・・・

B:バターロール でした(≧▽≦)b

バターロールってバターを塗って食べるからそういう名前なんだって。
だから、パン自体にはそんなに味がしない。
私、バター風味だからバターロールなんだって思ってたわ

最初小さかったのに、発酵して焼いてってしてたら、
よく膨らんで、焼きたてはほんっと美味しかった~o(*^-^*)o
ころころしてかわいくって愛着までわいちゃったよ(笑)

今日は、お気に入りのマグカップにバニララテをいれて、
バターロールにはちみつを塗って食べたよ

263: フィナンシェ

2006年11月09日 | ABCクッキング
ケーキ教室の第2回目はフィナンシェを2種類作りました(*^-^*)

基本的なものと、マロンペーストとラム酒がはいったもの♪

フィナンシェって意外と簡単に作れるんだね。
基本的なやつはほんとあっという間に作れた
買うと高いのにー(>_<) (味が違うってね・・・)

でも、味もけっこう美味しかったんだよ☆

・・・というわけで、今度、家でも作ってみよーと思って、
会社帰りに、東急ハンズでフィナンシェ型を買ってきました!

私、実はけっこう物からはいっちゃう性格で・・・
何かを始めたいっ!ってそれに必要なものを買い集めたりすると、
それに満足して、実行されなかったり、すぐにやめてしまったり
ということが多々・・・

シフォンケーキ型もまだ学生だったころに買った記憶はあるけど、
作った覚えはないのよねー(笑)

いやいやいや。。。笑いごっちゃないね(〃▽〃)

だからね、もう思い立った時にやってしまおうということで、
21時ごろから作っちゃいました♪

でもちょっとうまくいかなかったんだよー
バターを無塩マーガリンにしたのがだめだったんかなぁ。
ちょっと焼き足らなかった感じもあるし。。。
あとはレシピどおりだったのに謎。

近々もう一回作ってリベンジしよ(≧▽≦)b
こんなことじゃへこたれないぞ!